04 апреля 2007, 02:51

Кокойты призвал мир "не смотреть на Южную Осетию глазами Грузии"

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Республику Южная Осетия посетил депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Италия). В ходе визита состоялась его встреча с президентом РЮО Эдуардом Кокойты. На встрече присутствовал также полномочный представитель Республики Южная Осетия в России посол Дмитрий Медоев.

Комментируя итоги встречи, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Во-первых, я бы поблагодарил господина Кьеза за такое человеческое отношение. Он, как и многие его соотечественники очень близко к сердцу воспринял и бесланскую трагедию, и боль осетинского народа. Считаю нашу встречу очень полезной, очень плодотворной, ибо выступление господина Кьеза, которое будет в Европарламенте, в принципе, раскроет многим его коллегам глаза на реальное положение дел".

"Я обратил особое внимание, чтобы все, приезжающие в Южную Осетию, основательнее и глубже вникали в первопричины конфликта, - продолжил Кокойты. - Не надо смотреть на Южную Осетию глазами Грузии. Мы открыты для диалога, и мы пригласили господина Кьеза по возможности еще раз приехать вместе со своими коллегами, депутатами Европарламента для того, чтобы больше узнать о Южной Осетии, о первопричинах конфликта, о мирных инициативах Южной Осетии".

"Господин Кьеза, несмотря на то, что знает Южную Осетию, был поражен, когда мы ознакомили его сегодня с некоторыми нашими инициативами, с событиями, которые происходили со стороны Грузии. Как для человека демократических убеждений, как для депутата Европарламента, для него было очень дико, что мы ведем переговоры с людьми, которые за столом переговоров говорят одно, а потом делают другое или отказываются от своих подписей под документами", - заявляет президент Южной Осетии.

"Мы сегодня еще раз заявили, чтобы в Европе знали: формат переговорного процесса, формат Смешанной контрольной комиссии никакой ревизии не должен подлежать. Есть четырехсторонний формат, который надо сохранить. Главное, чтобы стороны, и в данном случае грузинская сторона, были настроены на выполнение взятых на себя обязательств. В противном случае, какой бы формат не придумывали, каких бы миротворцев не приглашали, если у грузинской стороны будет такая деструктивная позиция, то конечно никаких результатов не будет", - заключил Кокойты.

Затрагивая в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" тему альтернативного правительства Д. Санакоева, Кокойты заявил: "Иллюзии по поводу самозваного правительства тоже ни к чему хорошему не приведут. Это мертворожденный ребенок, который, в принципе, себя уже изжил. В Европе обо все этом должны знать. Мы также просили г-на Кьеза задать вопрос многим чиновникам Евросоюза, на какие цели расходуются деньги европейских налогоплательщиков, направляемые в Грузию. Всяких самозванцев они обеспечивают такими большими финансовыми средствами. Покупать себе машины или дачи - это одно дело, если у кого-то долги, то это его проблемы, но почему они должны оплачивать их за счет европейских налогоплательщиков".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей