03 апреля 2007, 20:28

Москва не будет размещать РЛС в Абхазии

В Москве не готовы серьезно обсуждать вопрос о размещении российских радиолокационных станций (РЛС) в Абхазии. Как заявил первый замглавы российского МИДа Андрей Денисов, Россия не нуждается в радиолокационной разведке, пишет NEWSru.com.

"Давайте оставим этот вопрос для рубрики курьезов какой-либо газеты", - сказал Андрей Денисов журналистам.

Напомним, президент непризнанной республики Сергей Багапш предложил России установить станцию слежения в Сухуми. По мнению Багапша, это может стать ответом на возможное размещение в Грузии радиолокационной станции, входящей в систему ПРО США.

Президент Абхазии напомнил, что сегодня Грузия остается страной, для нее, "мягко говоря, недружественной", а по большому счету - страной, которая готовится к войне. Багапш уверен, что станция в Грузии будет следить не только за Абхазией, но и за всем югом России, Арменией и Азербайджаном.

О стремлении США иметь радиолокационную станцию на Кавказе заявил 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, не уточнив, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь.

На следующий день, 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране.

Да и сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО. По сообщению радио "Свобода", выступая в Киеве, Генри Оберинг подчеркнул, что пока такие предложения были сделаны только лишь Чехии и Польше.

Это подтвердил и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, заявив, что США не обращались с такой просьбой к грузинскому руководству. Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

Президент же Южной Осетии Эдуард Кокойты, как сообщал "Кавказский узел", 13 марта заявил, что Грузия не только готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, но и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому процессу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 20:03

23 августа 2017, 19:37

23 августа 2017, 19:36

23 августа 2017, 19:30

23 августа 2017, 19:12

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей