03 апреля 2007, 20:09

Миссия ООН отчиталась о расследовании обстрела Кодорского ущелья

Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ распространила пресс-релиз по итогам расследования инцидента в верхней части Кодорского ущелья ночью 11 марта.

В документе отмечается, что в связи с обстрелом верхней части Кодорского ущелья ночью 11 марта главный военный наблюдатель МООННГ созвал совместную группу по расследованию фактов. Группу по исследованию фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и политически мотивированных противоправных действий возглавляли представители МООННГ. В нее также входили представители Абхазии, Грузии (по три человека) и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/.

"С 13 марта группа осуществила два патрулирования верхней части Кодорского ущелья. Члены патруля собрали и изучили материалы с мест разрыва боеприпасов, для того, чтобы определить какой тип вооружения использовался в ходе обстрела", - отмечается в пресс-релизе.

Во время патрулей, говорится в документе, "члены группы опросили местных жителей, а также сотрудников МВД Грузии, дислоцирующихся в верхней части Кодорского ущелья; военнослужащих миротворческого контингента СНГ, несущих службу на постах в нижней части Кодорского ущелья для того, чтобы получить наиболее ясную картину произошедшего инцидента".

Кроме того, согласно пресс-релизу МООННГ, "для того, чтобы определить направление ведения стрельбы, а также расстояние, с которого она была произведена, члены группы изучили 17 мест разрыва снарядов и осмотрели поврежденное административное здание в селе Чхалта".

"В ходе четырех заседаний, проведенных членами совместной группы, заслушано мнение всех ее членов, экспертов по артиллерии, авиации и боеприпасам. Все стороны также предоставили свое видение произошедших событий на основе полученной информации. По некоторым аспектам инцидента был достигнут консенсус", - подчеркивается в пресс-релизе, распространенном сегодня МООННГ.

Совместная группа "выразила согласие в том, что дальнейшее расследование требует более полной информации, которая, как ожидается, будет представлена в ближайшее время". МООННГ "выражает свою благодарность членам совместной группы" и "выражает надежду на дальнейшее сотрудничество со всеми сторонами, которые были задействованы в совместной группе, чтобы придти к пониманию произошедшего".

Отметим, что четырехсторонняя группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года находилась в верхней части Кодорского ущелья с 13 по 15 марта, а с 23 по 25 марта для дополнительного расследования. Как уточнили в штабе миротворцев, добытой следственной группой в ходе пребывания в верхней части Кодорского ущелья с 13 по 15 марта информации, оказалось недостаточной для вынесения заключения.

Официальный Тбилиси обвинил в причастности к инциденту абхазскую и российскую стороны. По утверждению властей Грузии, несколько сел Кодорского ущелья подверглись обстрелу с вертолетов, якобы залетевших с территории России. В российском военном руководстве такие заявления расценивают как провокацию. В Сухуме также категорически отвергли причастность к инциденту.

В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией. С тех пор грузино-абхазские переговоры не ведутся. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей