03 апреля 2007, 20:09

Миссия ООН отчиталась о расследовании обстрела Кодорского ущелья

Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ распространила пресс-релиз по итогам расследования инцидента в верхней части Кодорского ущелья ночью 11 марта.

В документе отмечается, что в связи с обстрелом верхней части Кодорского ущелья ночью 11 марта главный военный наблюдатель МООННГ созвал совместную группу по расследованию фактов. Группу по исследованию фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и политически мотивированных противоправных действий возглавляли представители МООННГ. В нее также входили представители Абхазии, Грузии (по три человека) и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/.

"С 13 марта группа осуществила два патрулирования верхней части Кодорского ущелья. Члены патруля собрали и изучили материалы с мест разрыва боеприпасов, для того, чтобы определить какой тип вооружения использовался в ходе обстрела", - отмечается в пресс-релизе.

Во время патрулей, говорится в документе, "члены группы опросили местных жителей, а также сотрудников МВД Грузии, дислоцирующихся в верхней части Кодорского ущелья; военнослужащих миротворческого контингента СНГ, несущих службу на постах в нижней части Кодорского ущелья для того, чтобы получить наиболее ясную картину произошедшего инцидента".

Кроме того, согласно пресс-релизу МООННГ, "для того, чтобы определить направление ведения стрельбы, а также расстояние, с которого она была произведена, члены группы изучили 17 мест разрыва снарядов и осмотрели поврежденное административное здание в селе Чхалта".

"В ходе четырех заседаний, проведенных членами совместной группы, заслушано мнение всех ее членов, экспертов по артиллерии, авиации и боеприпасам. Все стороны также предоставили свое видение произошедших событий на основе полученной информации. По некоторым аспектам инцидента был достигнут консенсус", - подчеркивается в пресс-релизе, распространенном сегодня МООННГ.

Совместная группа "выразила согласие в том, что дальнейшее расследование требует более полной информации, которая, как ожидается, будет представлена в ближайшее время". МООННГ "выражает свою благодарность членам совместной группы" и "выражает надежду на дальнейшее сотрудничество со всеми сторонами, которые были задействованы в совместной группе, чтобы придти к пониманию произошедшего".

Отметим, что четырехсторонняя группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года находилась в верхней части Кодорского ущелья с 13 по 15 марта, а с 23 по 25 марта для дополнительного расследования. Как уточнили в штабе миротворцев, добытой следственной группой в ходе пребывания в верхней части Кодорского ущелья с 13 по 15 марта информации, оказалось недостаточной для вынесения заключения.

Официальный Тбилиси обвинил в причастности к инциденту абхазскую и российскую стороны. По утверждению властей Грузии, несколько сел Кодорского ущелья подверглись обстрелу с вертолетов, якобы залетевших с территории России. В российском военном руководстве такие заявления расценивают как провокацию. В Сухуме также категорически отвергли причастность к инциденту.

В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией. С тех пор грузино-абхазские переговоры не ведутся. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости