03 апреля 2007, 19:32

Грузия настаивает на закрытии российских КПП в Абхазии и Южной Осетии

"У Грузии есть принципиальная позиция в отношении вступления России в ВТО, и она предполагает легитимизацию погранично-таможенных пунктов и закрытие незаконных КПП на сепаратистских участках грузино-российской границы", - заявил министр экономики Грузии Гиорги Арвеладзе на брифинге по окончании заседания правительства Грузии.

Арвеладзе подчеркнул, что Россия рано или поздно должна стать членом ВТО и "все к этому идет". "И мы этого хотим, просто Россия должна выполнять взятые на себя ранее обязательства, им все равно придется добиваться нашего разрешения, а то вступление в ВТО может растянуться на многие годы", - отметил он.

На днях российская сторона распространила заявление о том, что на вступление России во ВТО никак не может повлиять позиция Грузии.

Арвеладзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнул, что все требования Грузии носят чисто экономический, а никак не политический характер.

Иного мнения придерживаются в российском МИДе. Говоря о взаимоотношениях с Грузией, первый заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Андрей Денисов подчеркнул, что они имеют "не столько экономическую, сколько политизированную природу". "Они (взаимоотношения) должны регулироваться в рамках наших двусторонних отношений, а не выноситься на пространство ВТО", - сказал российский дипломат.

"Со стороны Грузии звучали заявления, что она хотела бы видеть Россию в ВТО. По логике наших грузинских соседей, нами разделяемой, если Россия будет в ВТО, соответственно, торговые правила будут регулироваться ВТО. Мы хотели бы этого и к этому стремимся", - добавил Андрей Денисов.

Денисов отметил, что Россия - страна, которая вполне может прожить без ВТО. "Но в ВТО, куда вошли 150 стран в начале XXI века, надо участвовать: здесь основное течение мировой торговли", - считает он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей