03 апреля 2007, 18:45

Лавров спросит главу Армении о выборах

Сегодня начинается двухдневный визит в Армению главы МИД России Сергея Лаврова. Его коллега Вардан Осканян сообщил вчера, 2 апреля, что приоритет этих переговоров - двусторонние отношения, а также проблема Нагорного Карабаха, пишет "Время новостей".

Г-н Осканян заметил, что всегда использует общение с Сергеем Лавровым для ознакомления с позицией России "по вопросам, прямо или косвенно влияющим на внешнюю политику Армении". К темам, которые его "волнуют", он отнес ситуацию вокруг Ирана и Ирака, ближневосточное урегулирование, Косово, реформы ООН и расширение НАТО. В последний раз Осканян посещал Москву в апреле 2006 года, а Лавров был в Ереване в феврале 2005-го.

Мало сомнений, что в этот визит, как и тогда, гостя примет президент Роберт Кочарян, хотя сейчас он более всего занят поиском преемника премьера Андраника Маркаряна, скоропостижно скончавшегося 25 марта. Российского министра в Ереване всегда встречают радушно, нередко напоминая, что по отцу он армянин.

Армянский политолог, аналитик Института гражданского общества и регионального развития г-жа Шушан Хатламаджян считает, что тема расширения западного военно-политического блока НАТО займет главное место на переговорах. В интервью "Времени новостей" она заметила, что "страны Южного Кавказа пересматривают внешнеполитические приоритеты, аппетиты НАТО в регионе растут, а планы американцев разместить в регионе элементы системы противоракетной обороны выглядят весьма реальными". "Российское влияние на Грузию потеряно безвозвратно, - отметила Хатламаджян, - а вот с руководством Армении есть взаимопонимание", цитирует слова политолога "Время новостей".

Россия и Армения - стратегические партнеры. Но для Москвы важно еще и просчитать варианты на будущее. 12 мая в Армении состоятся парламентские выборы, и россияне хотят подготовиться к возможным переменам в Ереване. Кроме того, Москва все чаще признает неэффективность такой региональной структуры, как СНГ, а потому более напористо работает в формате двусторонних отношений с партнерами по этой организации, заключает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии