03 апреля 2007, 18:45

Лавров спросит главу Армении о выборах

Сегодня начинается двухдневный визит в Армению главы МИД России Сергея Лаврова. Его коллега Вардан Осканян сообщил вчера, 2 апреля, что приоритет этих переговоров - двусторонние отношения, а также проблема Нагорного Карабаха, пишет "Время новостей".

Г-н Осканян заметил, что всегда использует общение с Сергеем Лавровым для ознакомления с позицией России "по вопросам, прямо или косвенно влияющим на внешнюю политику Армении". К темам, которые его "волнуют", он отнес ситуацию вокруг Ирана и Ирака, ближневосточное урегулирование, Косово, реформы ООН и расширение НАТО. В последний раз Осканян посещал Москву в апреле 2006 года, а Лавров был в Ереване в феврале 2005-го.

Мало сомнений, что в этот визит, как и тогда, гостя примет президент Роберт Кочарян, хотя сейчас он более всего занят поиском преемника премьера Андраника Маркаряна, скоропостижно скончавшегося 25 марта. Российского министра в Ереване всегда встречают радушно, нередко напоминая, что по отцу он армянин.

Армянский политолог, аналитик Института гражданского общества и регионального развития г-жа Шушан Хатламаджян считает, что тема расширения западного военно-политического блока НАТО займет главное место на переговорах. В интервью "Времени новостей" она заметила, что "страны Южного Кавказа пересматривают внешнеполитические приоритеты, аппетиты НАТО в регионе растут, а планы американцев разместить в регионе элементы системы противоракетной обороны выглядят весьма реальными". "Российское влияние на Грузию потеряно безвозвратно, - отметила Хатламаджян, - а вот с руководством Армении есть взаимопонимание", цитирует слова политолога "Время новостей".

Россия и Армения - стратегические партнеры. Но для Москвы важно еще и просчитать варианты на будущее. 12 мая в Армении состоятся парламентские выборы, и россияне хотят подготовиться к возможным переменам в Ереване. Кроме того, Москва все чаще признает неэффективность такой региональной структуры, как СНГ, а потому более напористо работает в формате двусторонних отношений с партнерами по этой организации, заключает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей