03 апреля 2007, 17:38

Главы МИД Армении и России довольны уровнем двусторонних отношений

Сегодня мы действительно находимся на подъеме наших отношений: мы стратегические партнеры, союзники и в двустороннем плане, и в рамках многих международных организаций. Об этом на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Армении и России, которая состоялась 3 апреля, заявил министр ИД России Сергей Лавров.

"В этом году исполняется 15-летие со дня установления дипломатических отношений, а также - 10 лет со дня подписания "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи". Но в масштабах российско-армянских взаимоотношений 10 и 15 лет это совсем не срок: дружба, сотрудничество, взаимопомощь между нашими странами исчисляются веками",- заявил Сергей Лавров.

В свою очередь министр ИД Армении Вардан Осканян подчеркнул, что двустороннее сотрудничество осуществляется на качественно новой основе, в условиях независимости обеих стран.

Оба министра сообщили, что в ходе визита С.Лаврова в Ереван достигнуты договоренности о дальнейшем углублении армяно-российских связей, как в формате двусторонних отношений, так и в формате международных организаций.

"Мы искренне заинтересованы в том, чтобы Армения была стабильной и процветающей страной, мы желаем Армении успеха на этом пути",- заявил Сергей Лавров.

Он положительно оценил переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта, отметил заинтересованность России в мирном разрешении проблемы.

Вардан Осканян заявил, что Армения высоко оценивает роль и позицию России в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. "Россия не только готова поддержать согласие сторон, но также готова выступить гарантом достигнутых договоренностей",- заявил Осканян.

По словам Сергея Лаврова, нагорно-карабахский конфликт гораздо более, чем любой другой претендует на статус уникального и не потому что какие-то иные, нежели заложенные в международном праве принципы, применимы к Нагорному Карабаху, а потому что "в практическом плане, это, наверное, единственный конфликт, где интересы России, США и ЕС абсолютно не противоречат друг другу и не противоречат интересам самих конфликтующих сторон".

Сергей Лавров подчеркнул, что в рамках действующего механизма сопредседателей Минской группы ОБСЕ "наработан настолько конкретный пакет, позволяющий развязать этот узел, что участники любых других переговоров по урегулированию любого другого конфликта могут только позавидовать". Между тем, по его словам, окончательное слово - за руководством Армении и Азербайджана.

"Мы высоко оцениваем усилия и Еревана, и Баку по продвижению переговоров, прежде всего на уровне президентов, а также на уровне министров ИД. Сопредседатели очень бережно относятся к своим функциям, у нас есть понимание, что мы не должны решать за стороны, мы можем только помогать. Очень надеюсь, что это уникальное единство не только в принципах, но и в деталях, которое существует между сопредседателями, поможет нашим друзьям и в Ереване, и в Баку найти на обоюдоприемлемые договоренности. Россия в полной мере, наряду с другими странами, будет готова выступить гарантом этих договоренностей",- заявил Сергей Лавров.

Вардан Осканян сообщил, что возможно в апреле состоится его следующая встреча с министром ИД Азербайджана. По его словам, делается все возможное для организации этой встречи в текущем месяце, если вдруг стороны не уложатся в сроки подготовки встречи, тогда она состоится в самом начале мая. Министр сообщил, что во время этой встречи будет обсуждена возможность организации встречи президентов Армении и Азербайджана в июне.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей