03 апреля 2007, 17:34

В Астраханской области подростки распространяли листовки экстремистского содержания

В селе Михайловка Лиманского района Астраханской области на телефонном столбе обнаружены листовки, разжигающие межнациональную рознь. "На данных листовках был изображен мужчина с яркой восточной внешностью, изображающий руками нецензурный жест", - сообщает пресс-служба УВД Астраханской области. На листовках так же было опубликовано стихотворение, в котором содержались угрозы относительно  "оккупации" региона, а так же содержались слова: "вырезать местное население". Далее от лица неизвестной националистической группировки шло обращение к сельчанам не позволять никому из "оккупантов становиться хозяевами жизни". Всего сотрудниками правоохранительных органов обнаружено пять листовок.

По информации РОВД Лиманского района, по подозрению в изготовлении и распространению экстремистских листовок уже задержаны двое учащихся ПТУ и один школьник-старшекласник. У них были изъяты процессоры и принтер, на которых, по версии следствия, и могли изготовляться мини-плакаты. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично". В отношении подростков избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Напомним, что летом 2005 года в селе Яндыки в течение нескольких дней продолжались массовые беспорядки между жителями села чеченской и калмыцкой национальностей. В результате погибли двое человек. В качестве одного из мотивов происходящего рассматривалась национальная вражда.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости