03 апреля 2007, 17:24

В Ставропольском крае готовятся к Крымской геморрагической лихорадке

На территории Ставропольского края начинается эпидемический сезон по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ). Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, за восемь лет активности очага в крае заболели 283 человека, умерло 17. Пик заболеваемости людей приходится на май-июнь, когда в природе отмечается максимальная активность клещей. Более 78 процентов лиц заражаются при уходе за сельхозживотными при снятии и раздавливании клещей незащищенными руками. В настоящее время в природе отмечается активизация основных переносчиков инфекции - клещей.

По состоянию на 2 апреля 2007 года по поводу укусов клещами за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения края уже обратилось более 25 человек, в том числе 10 детей до 14 лет. Случаев заболевания КГЛ не зарегистрировано.

Нападение клещей на человека происходит при нахождении в природных условиях (выпас сельхозживотных, работа, отдых), при уходе за сельскохозяйственными животными.

Санитарные врачи напоминают жителям края, что с учетом особенностей путей передачи инфекции, профилактика КГЛ во многом зависит от соблюдения каждым человеком мер личной профилактики. Они призывают при уходе за сельхозживотными не собирать клещей со скота, проводить в обязательном порядке противоклещевые обработки, не допускать к уходу за животными детей и подростков.

Лицам, ухаживающим за сельскохозяйственными животными дома, при выпасе скота на пастбищах, занятым на полевых работах, отдыхающим на природе рекомендуется соблюдать предельную осторожность - быть одетыми в одежду, препятствующую проникновению клещей. "Рубашка должна быть с застегнутыми рукавами, заправлена в брюки, концы брюк заправлены в носки. Обувь должна быть закрытой - туфли, ботинки, сапоги. Одежду рекомендуется обрабатывать препаратами, отпугивающими клещей, а после окончания работы и возвращения с отдыха на природе необходимо осматривать себя и свою одежду на предмет выявления клещей. При обнаружении клеща или места укуса рекомендуется обратиться за медицинской помощью", - напоминают санитарные врачи.

Первыми признаками заболевания КГЛ являются повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость десен, носовые кровотечения.

В целях профилактики заражения КГЛ в Ставропольском крае заинтересованными службами уже начато проведение необходимых мероприятий.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости