03 апреля 2007, 16:40

В Сухуме состоялось заседание первой сессии парламента Абхазии

В Сухуме состоялось заседание Первой сессии Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия. Вновь избранных депутатов поздравил президент Сергей Багапш и выразил надежду на то, что каждый из депутатов оправдает оказанное избирателями доверие, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Для будущего нашей страны принципиально важно, чтобы все ветви власти плодотворно сотрудничали во имя достижения стоящих перед нами задач. Вы знаете, через какие трудности прошла Абхазия в послевоенное время, и какие проблемы нас ещё ждут на пути признания независимости", - сказал президент.

По мнению Багапша, "республика входит в не менее сложный, а может, и наиболее трудный этап развития". "Всем вместе предстоит большая работа по укреплению и более интенсивному развитию демократических институтов, правовой базы жизнедеятельности общества и государства, обеспечению защиты прав граждан, развитию международных контактов государства", - подчеркнул Багапш.

При этом он уточнил, что "контекст этих задач подразумевает, что представители всех ветвей государственной власти, и депутаты, в первую очередь, будут исходить в своей работе из интересов народа, а не из политической конъюнктуры".

В новый состав Народного Собрания переизбраны некоторые депутаты прошлого созыва - люди, имеющие опыт государственного строительства, - сказал президент. - Есть депутаты, избранные на эту высокую должность впервые.

"Вам предстоит продолжить развитие традиций отечественного парламентаризма, укрепить авторитет высшего законодательного органа страны, и правовую культуру в целом", - сказал Сергей Багапш.

По словам президента, "Абхазии необходим настоящий прорыв по всем направлениям: в международных делах, экономике, и в социальной сфере". "С учетом наличия опыта консолидированной работы всех ветвей власти, мы должны и впредь прилагать совместные усилия для решения стоящих задач", - отметил глава республики.

Говоря о приоритетных направлениях, он подчеркнул, что прежде всего рассчитывает на поддержку Парламента и тесную совместную работу в вопросах улучшения качества жизни граждан Республики Абхазия.

При этом Багапш уточнил, что "речь идет о продолжении начатой работы по реформированию жизненно-важных отраслей - системы образования и здравоохранения, обороны и безопасности государства и общества, совершенствование конституционного права, административной реформы".

Кроме того, по словам президента, предстоит изменить ситуацию в сёлах республики.

"К сожалению, проблем в государстве больше, чем я назвал. Но, чтобы приблизиться к их решению, необходимо начать с главного. И совершенно очевидно, что достижение этих целей напрямую зависит от возможностей абхазской экономики", - сказал Багапш.

По мнению президента, "основными средствами экономического роста должны стать развитие финансовой, налоговой, банковской системы, законодательное обеспечение гарантий собственности, развитие предпринимательской и экономической свободы".

"Вы представляете разные политические силы и социальные слои нашего общества. Но вне зависимости от этого нас объединяет главное - ответственность перед гражданами страны", - сказал президент, обращаясь к депутатам Нового парламента.

При этом Сергей Багапш выразил уверенность в том, что "чувство долга перед соотечественниками и перед абхазским государством заставит нас трудиться сообща и предстоящие пять лет работы нового созыва, и все последующие годы".

На заседании первой Сессии парламента помимо депутатов присутствовали вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, депутаты третьего созыва парламента, представители общественных организаций.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей