03 апреля 2007, 16:10

Глава МИД России считает конфликт в Нагорном Карабахе уникальным

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что конфликт в Нагорном Карабахе претендует на статус уникального. "В практическом плане это единственный конфликт, в котором интересы России, ЕС и США абсолютно не противоречат друг другу и самим конфликтующим сторонам", - заявил Лавров 3 апреля в столице Армении Ереване на совместной пресс-конференции с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Варданом Осканяном.

Российский министр отметил, что в рамках работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ наработан такой конкретный пакет документов, которому могут только позавидовать участники переговоров по другим конфликтам.

"Посредники не только исповедуют единый принцип, но абсолютно едины в самых конкретных деталях возможностей урегулирования. Такого единства посредников нет ни в одном другом конфликте. Поэтому мы надеемся, что по Нагорному Карабаху удастся достичь договоренности в ближайшем будущем на условиях, которые в полной мере устроят и Ереван, и Баку, и всех тех, кто жил и живет в НКР", - заявил он.

Как сообщает "Новости-Армения", Сергей Лавров особо отметил, что окончательное слово в вопросе разрешения карабахского конфликта остается за руководством Армении и Азербайджана.
"Мы высоко оцениваем усилия Еревана и Баку по продвижению переговорного процесса, прежде всего, на уровне президентов, а также глав МИД", - подчеркнул он. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил также, что сопредседатели бережно относятся к своим функциям. "У нас есть понимание, что мы не должны решать за стороны, мы должны только помогать и намерены оказывать посильную помощь и поддержку в этом конфликте", - сказал Лавров.

В свою очередь глава МИД Армении Вардан Осканян выразил мнение, что любой конфликт имеет свои особенности. "Сегодня Карабах четко движется путем самоопределения в независимости от того, какое разрешение получат другие конфликты, в частности, вопрос Косова", - заявил Осканян.

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Армению с официальным двухдневным визитом 3 апреля. По сообщению ИТАР-ТАСС, в рамках визита запланированы встречи Лаврова с президентом Армении Робертом Кочаряном, Католикосом Всех армян Гарегином Вторым. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин полагает, что в Ереване одним из центральных пунктов бесед будет "выполнение достигнутых на встречах президентов двух стран договоренностей об интенсификации сотрудничества, в частности, в топливно-энергетической сфере, решении транспортных проблем Армении". Он отметил, что по итогам 2006 года товарооборот между Россией и Арменией достиг почти полумиллиарда долларов, а объем накопленных российских инвестиций в Армении составляет 800 млн долларов. А также он сообщил, должное место займет рассмотрение важнейших региональных проблем, обсуждение совместных шагов по содействию оздоровлению ситуации в Закавказье, урегулированию в регионе конфликтов, формированию атмосферы доверия для инициирования общекавказского сотрудничества. 4 апреля Сергей Лавров посетит Ереванский государственный университет, где запланировано его выступление.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей