03 апреля 2007, 15:32

Орешкин: выборы на Кавказе продемонстрировали лояльность центру

Эксперты продолжают анализировать результаты прошедших 11 марта в четырнадцати регионах страны выборов в законодательные собрания. Судят, в основном, по двум субъектам России - Дагестану и Ставропольскому краю, где процесс голосования и подведения итогов ознаменовался неоднозначными явлениями. В Дагестане наименьшее число голосов получила коммунистическая партия, хотя, по утверждениям экспертов, она имела неплохие шансы на лидирующие позиции после двух ведущих партий.

В Ставропольском крае в связи с противоборством "Единой России" и "Справедливой России" разгорелся скандал, приведший к открытым обвинениям в адрес губернатора края, единоросса Александра Черногорова. В то же время "СР" опередила "ЕдРо" по количеству набранных голосов. Это единственный регион, где партия власти осталась на периферии.

Известный политолог, глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал, почему выборы в регионах Северного Кавказа имеют свою специфику.

"В Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии своя особая ситуация. Там выборы проходят в другой социальной среде, и в основном это не есть процесс свободного голосования граждан, а процесс свободного голосования элит", - считает эксперт. Он подчеркивает, что результаты голосования в Чечне всегда будут соответствовать интересам президента Кадырова. То же происходит и в других регионах Северного Кавказа.

"Результат голосования в Дагестане будет ровно такой, какой нужен дагестанской элите. Не зря там было тысяча восемьсот один избирательный участок, а на 177 из них (а это 10% от общего количества), явка составила 100%. А на 124 участках 100% голосов получила "Единая Россия". "Единая Россия" в Дагестане получила больше, чем где бы то ни было еще в стране", - говорит Орешкин.

По его словам, такое происходит по причине доминирования роли административного ресурса в избирательной системе. В качестве противовеса политолог приводит Ставропольский край, где тоже "своя специфика", однако неоднородность этого региона позволяет надеяться на более-менее честные выборы. Вообще, основные фальсификации, как считают эксперты, связаны с выборами в селах республик. Что же касается крупных городов - то здесь обмануть избирателей сложней, потому что "там значительную роль играют политические предпочтения избирателей", - считает Дмитрий Орешкин.

"Выборы в Дагестане и Чечне, к примеру, - это не выборы, а демонстрация лояльности районных властей столице республики, а столицы республики федеральному центру. Назвать это выборами в европейском смысле слова, не следовало бы. Это несколько отличная, по-своему интересная процедура, но вполне регулируемая местными властями. Если местные власти имеют достаточно позитивную договоренность с федеральным центром, то там будут те результаты, которые устраивают федеральный центр. Однако если федеральный центр утратил контроль над местными элитами, то тогда получаются какие угодно результаты", - говорит политолог.

Напомним, что 11 марта в 14 регионах страны прошли выборы в законодательные собрания и парламент. Такие "проблемные" регионы, как Дагестан и Ставропольский край стали объектами пристального наблюдения со стороны общественности. Как и в большинстве субъектов РФ, где проходили в этот день выборы, в этих регионах не обошлось без конфликтов. В Дагестане уже за неделю до 11 марта оппозиционные партии жаловались на нечестную предвыборную кампанию и ожидали фальсификаций, в Ставропольском крае крупный скандал разразился вокруг фигуры губернатора Александра Черногорова.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей