03 апреля 2007, 11:21

В Кабардино-Балкарии милицейский начальник отрицает обвинения в пытках

Начальник Эльбрусского РОВД Кабардино-Балкарии Атлы Теппев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что обвинения против двух сотрудников отдела, обвиняемых в пытках, "не доказаны", что "подростки наговаривают" на милиционеров. Он также сказал, что подростки совершили кражу и привлекаются к уголовной ответственности. От дальнейших комментариев Атлы Теппев отказался, сославшись на служебную тайну.

Между тем, как сообщил заместитель прокурора Эльбрусского района Валерий Кануков, обвинение сотрудникам Эльбрусского РОВД М.Машезову и И М.Бичекуеву по 286 статье УК РФ "превышении должностных полномочий" будет предъявлено уже в ближайшие дни.

28 августа 2006 года жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев возвращались из Нальчика, куда ездили в стоматологическую поликлинику, к себе домой.

В городе Тырнауз им надо было пересесть на другой транспорт, чтобы добраться до высокогорного поселка. Около пяти часов вечера, когда подростки стояли на остановке, поджидая попутный транспорт, к ним подъехала легковая автомашина и двое мужчин в гражданской одежде, один из которых показал удостоверение сотрудника милиции, предложили им проехать с ними в отделение для выяснения кое-каких вопросов.

В отделении их стали спрашивать, где они были. Подростки ответили, что ездили в Нальчик лечить зубы. Их сфотографировали, велели показать содержимое карманов. Потом Юсупа Накани спросили, где он был полторы недели назад. Он ответил, что весь август был на сенокосе.

Подростков развели по разным кабинетам и стали бить - по голове, в грудь, кулаками, локтями, ногами. Потом Юсупа Накани посадили на стул, на руки надели наручники, на голову надели целлофановый пакет. Один из милиционеров спросил, любит ли он азартные игры. Он ответил, что нет, не любит. Милиционер сказал, что они будут играть в игру "Вспомнить все" и сказал, что если он захочет что-то рассказать, должен постучать ногой об пол.

Так как он не знал, чего от него хотят услышать сотрудники милиции, подросток молчал и периодически от нехватки воздуха терял сознание. С него снимали пакет и приводили в чувство. При этом его еще били по ушам. Потом его отвели на второй этаж и показали какому то мальчику лет 12-ти. Этот мальчик сказал, что где-то его раньше видел.

Спустя некоторое время милиционеры отпустили мальчиков и извинились, что избили их.

Время было около 12 часов ночи. В поселок Нейтрино в столь поздний час уехать было невозможно, поэтому подростки долго искали место для ночлега в Тырнаузе.

4 сентября 2006 года мать Юсупа Накани обратились с заявлением в прокуратуру Эльбрусского района  Кабардино-Балкарии по поводу избиения сына. 21 октября 2006 года против М. Машезова и М.Бичекуева было возбуждено уголовное дело. Они были опознаны подростками.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости