03 апреля 2007, 10:48

В Армении считают запрет минеральной воды "Джермук" в США политическим

Продукция компании "Джермук груп" не вредна для здоровья, заявил представителям СМИ советник президента компании Эдгар Казарян. Он категорически опроверг утверждения Агентства питания и лекарств правительства США о том, что, якобы, ввозимая из Армении в США минеральная вода "Джермук" содержит мышьяк в 50 раз больше допустимой нормы и крайне опасна для здоровья. Э.Казарян отметил, что компания не получала никаких жалоб от американских партнеров или государственных органов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Э.Казаряна, в любой минеральной воде Армении содержится арсений (мышьяк), и в этом ее целебные качества. Что касается нормы содержания этого элемента в минеральной воде, то компания не превышает ее.

Э.Казарян отметил, что с 2000 кода компания регулярно экспортирует "Джермук" в Соединенные Штаты и виды ее продукции зарегистрированы в американских агентствах. Вместе с тем, он не исключил фактов импорта "Джермука" незаконным путем или производства на месте. Он также выразил свое недоумение тем, что FDA, сделало подобное заявление, проверив лишь одну бутылку "Джермука".

Отметим, что полмесяца тому назад Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) предупредило американских потребителей о том, что импортируемая из Армении минеральная вода "Джермук" содержит мышьяк (As - тридцать третий элемент в периодической таблице Дм.Менделеева) и опасна для здоровья. В распространенным официальном сообщении агентства отмечается, что "употребление мышьяка в течение нескольких дней может воздействовать на почки, печень, кожу, сердечно-сосудистую систему, а продолжительное его употребление может привести к раку и смерти". Агентство сообщило, что было исследовано 500 мл жидкости, в результате чего на каждый литр "Джермука" приходится 500-600 мкг мышьяка, тогда как стандарты Агентства США допускают не более чем 10 мкг на каждый литр. Несмотря на то, что случаев заболеваний пока не зафиксировано, Агентство заявило о том, что продолжит прилагать усилия, чтобы вывести армянский "Джермук" с рынка США.

Несколько дней спустя о готовности предпринять аналогичные действия сообщили компетентные органы Канады и Гонконга.

Более того, агентство по контролю за пищевыми продуктами Канады также предупредило своих потребителей о том, что производимая армянской компанией "Арзни" минеральная воды "Ark Land" опасна для здоровья, так как содержит мышьяк. Агентство сообщило, что в настоящее время с поставщиками ведется соответствующая работа для того, чтобы с канадских рынков была выведена эта вредная для здоровья продукция.

Директор ЗАО "Минеральные воды Арзни" Армен Мкртчян заявил: "Содержание мышьяка в продукции нашей компании соответствует стандартам, установленным Всемирной организацией здоровья. В отдельных партиях минеральной воды мышьяк вообще отсутствует".

Директор главного завода по производству Джермука Гайк Овсепян отметил, что минеральная вода "Джермук" является не столовой, а лечебной водой и содержание арсения лишний раз подтверждает наличие лечебных свойств этой воды. Он выразил свое недоумение тем, что за семь лет совместного сотрудничества ни разу FDA не высказала каких-либо признаков недовольства. По его словам, если действительно в минеральных водах, экспортируемых из Армении в США, содержимое мышьяка превышает дозволенные в США нормы, то почему семь лет это же FDA хранило молчание.

Председатель Торгово-промышленной палаты Армении Гагик Варданян отметил, что проблема должна быть обсуждена в рамках работы армяно-американской экономической комиссии. Полное звучание разрешение проблемы получит лишь после выражения своего отношения к этому министра торговли и экономического развития Армении.

Независимый экономический эксперт Эдуард Агаджанов считает, что против минеральной воды "Джермук" началась экономическая борьба, и, чтобы Армения смогла экспортировать минеральную воду на международный рынок, надо использовать другой бренд, имеющий всемирное признание. По его словам, то же касается и других товаров отечественного производства. По словам Э.Агаджанова, минеральная вода в 2-3 раза дороже нефти, поэтому это очень выгодный бизнес, которым на международном рынке в основном занимаются крупные компании Германии, Италии и Франции. Он также отметил, что в Армении не ведется серьезная политика по содействию экспортерам.

Отметим, что председатель партии "Родина и честь" Гарник Маргарян ранее заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что вопрос с "Джермуком" взаимосвязан с совпавшим по времени заявлением Государственного Департамента США о том, что Карабах является оккупированной территорией.

По его словам, как заявление FDA, так и заявление Госдепа относительно Карабаха имеют общие истоки, а именно, это нелегитимная и коррумпированная власть Армении, чем пользуются как в Москве, так и в Вашингтоне, так как незаконным режимом можно легче управлять и использовать в своих интересах.

По его словам, когда Запад и, в частности США, зафиксировали, что Кочарян в очередной раз пытается спасти свою власть с помощью России, ему преподнесли вначале политический сюрприз - доклад государственного Департамента, а затем экономический - проблему с минеральной водой "Джермук", а затем и "Арзни":"Я не помню, чтобы в Госдеповскимх или в других документах или заявлениях США говорилось о том, что территории вокруг Карабаха, в том числе и сам Карабах оккупированы. Такое было в первый раз. Что касается заявления FDA, то могу сказать, что оно не соответствует действительности. Вы что думаете, в Москве нет санитарной службы, нет лабораторий, почему Россия десятилетиями употребляла и продолжает употреблять "Джермук"?

Гарник Маргарян отметил, что доклад Государственного Департамента и предупреждение FDA также взаимосвязаны друг с другом как состояние российско-грузинских отношений и запрет на ввоз и продажу в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми".

"Таким образом, Вашингтон пользуется против Армении тем же оружием, что и Москва - против Грузии. Этим способом Вашингтон демонстрирует свое недовольство политикой Еревана, точнее это знак недовольства Вашингтона против сближения Кочаряна с Москвой. Это отношение Запада и России не прекратится до тех пор, пока в Армении не будет сформирована легитимная власть".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей