03 апреля 2007, 09:27

Закаев: Литвиненко могли убить за связь с сепаратистами Чечни

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 30 марта, в Лондоне в рамках расследования убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко был допрошен Борис Березовский.

Как пишет "Коммерсант" допрошенный российскими следователями в тот же один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, в свою очередь, недоумевает, почему его спрашивали о совершенно незнакомых ему сотрудниках ЮКОСа.

"Я встречался со следователем Генпрокуратуры в здании Скотленд-Ярда. При этом присутствовал британский офицер, с которым я и разговаривал и у которого был список интересующих российскую сторону вопросов. Переводил вопросы переводчик,– рассказал Ахмед Закаев.– Вопросов было около пятидесяти, но лишь очень немногие из них касалась сути дела (убийства Александра Литвиненко, – "Коммерсант"). Пять или шесть вопросов, к примеру, касались личности Бадри Патаркацишвили, еще два десятка – Бориса Березовского и совершенно незнакомых мне сотрудников нефтяной компании ЮКОС".

Закаев уточнил, что многие из вопросов, не имевших, на его взгляд, отношения к расследованию убийства политэмигранта Литвиненко, он оставил без ответа: "Представитель Скотленд-Ярда каждые пятнадцать минут прерывал допрос и говорил мне: "Мистер Закаев, вы имеете право оставить без ответа любой вопрос или прервать допрос". Я и воспользовался этим правом".

По словам Закаева, российский следователь лишь в самом конце допроса поинтересовался обстоятельствами его знакомства с Александром Литвиненко и их взаимоотношениями. "Мне показалось, что встреча со мной для представителя Генпрокуратуры была пустой формальностью. У них не было цели выяснить обстоятельства гибели Александра Литвиненко и установить личности тех, кто стоит за преступлением",– заявил Закаев и добавил, что на встрече со следователями в Скотленд-Ярде изложил свою версию: Ахмед Закаев не исключает, что Александра Литвиненко могли убить за сотрудничество с властями Ичкерии. "Он входил в созданную Асланом Масхадовым комиссию по расследованию военных преступлений в Чечне и предоставил нам имена генералов, которые виновны в насилии над мирными жителями, и документы, которые компрометировали российское руководство",– сказал Ахмед Закаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости