03 апреля 2007, 09:27

Закаев: Литвиненко могли убить за связь с сепаратистами Чечни

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 30 марта, в Лондоне в рамках расследования убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко был допрошен Борис Березовский.

Как пишет "Коммерсант" допрошенный российскими следователями в тот же один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, в свою очередь, недоумевает, почему его спрашивали о совершенно незнакомых ему сотрудниках ЮКОСа.

"Я встречался со следователем Генпрокуратуры в здании Скотленд-Ярда. При этом присутствовал британский офицер, с которым я и разговаривал и у которого был список интересующих российскую сторону вопросов. Переводил вопросы переводчик,– рассказал Ахмед Закаев.– Вопросов было около пятидесяти, но лишь очень немногие из них касалась сути дела (убийства Александра Литвиненко, – "Коммерсант"). Пять или шесть вопросов, к примеру, касались личности Бадри Патаркацишвили, еще два десятка – Бориса Березовского и совершенно незнакомых мне сотрудников нефтяной компании ЮКОС".

Закаев уточнил, что многие из вопросов, не имевших, на его взгляд, отношения к расследованию убийства политэмигранта Литвиненко, он оставил без ответа: "Представитель Скотленд-Ярда каждые пятнадцать минут прерывал допрос и говорил мне: "Мистер Закаев, вы имеете право оставить без ответа любой вопрос или прервать допрос". Я и воспользовался этим правом".

По словам Закаева, российский следователь лишь в самом конце допроса поинтересовался обстоятельствами его знакомства с Александром Литвиненко и их взаимоотношениями. "Мне показалось, что встреча со мной для представителя Генпрокуратуры была пустой формальностью. У них не было цели выяснить обстоятельства гибели Александра Литвиненко и установить личности тех, кто стоит за преступлением",– заявил Закаев и добавил, что на встрече со следователями в Скотленд-Ярде изложил свою версию: Ахмед Закаев не исключает, что Александра Литвиненко могли убить за сотрудничество с властями Ичкерии. "Он входил в созданную Асланом Масхадовым комиссию по расследованию военных преступлений в Чечне и предоставил нам имена генералов, которые виновны в насилии над мирными жителями, и документы, которые компрометировали российское руководство",– сказал Ахмед Закаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей