03 апреля 2007, 08:16

Президенту Чечни Кадырову присвоили звание "Заслуженного защитника прав человека"

Президент Чечни Рамзан Кадыров стал "Заслуженным защитником прав человека". Почетное звание ему присвоил Международный Комитет защиты прав человека. Также Кадырову будет вручена высшая награда этой организации - золотая звезда "Честь и достоинство". Об этом 26 марта сообщила пресс-служба премьер-министра Чеченской Республики.

Награжден Кадыров "за заслуги перед международным сообществом и личный вклад в дело защиты прав человека и укрепление международных связей". Также, неведомый доселе как корреспонденту "Кавказского узла", так и ведущим российским правозащитникам Международный Комитет защиты прав человека (МКЗПЧ) наградил "Золотой звездой - Честь и Достоинство" столицу Чечни город Грозный.

Награждение Грозного "приурочено к годовщине провозглашения и принятия Всеобщей декларации прав человека". Годовщина эта, как известно, отмечается уже более полувека 10 декабря. Либо руководители МКЗПЧ что-то напутали, либо почему-то молчали о присвоении "звезды" более четырех месяцев.

Подчеркивая значимость награждения главы Чечни и города, в котором он работает, пресс-служба председателя правительства отмечает, что "международная общественная организация "Международный Комитет защиты прав человека" имеет свои представительства в 42 странах, в нее входят известные и уважаемые люди с широкими возможностями и желанием служить идеям нового Мира в сфере утверждения прав и свобод каждого человека".

Корреспондент "Кавказского узла" нашел в интернете сайт МКЗПЧ. Из материалов на нем и интервью с членами его руководства в прессе следует, что организация зарегистрирована Минюстом Украины в 2001 году и ее штаб-квартира находится в Киеве. Комитет, как говорил в декабре 2004 года в интервью на правах рекламы ростовскому изданию "Седьмая столица" его зампредседателя Дмитрий Воронцов-Бережной, объединил 247 неправительственных организаций и открыл представительства в 46 странах. Членами этой громадной структуры является 61 миллион человек.

Возглавляет МКЗПЧ генерал-полковник Игорь Данилов. Членами правления являются почетный президент Комитета, бывший министр внутренних дел Украины с 1981 по 1992 годы генерал-полковник Иван Гладуш; работавший с 1982 года его заместителем, а ныне возглавляющий Международный антикриминальный и антитеррористический комитет, почетный президент оргкомитета МКЗПЧ, генерал-полковник милиции Алексей Чистяков и некая Людмила Колесник, заместитель председателя МКЗПЧ.

Среди многочисленных заместителей председателя, представителей и комиссаров по правам человека в различных регионах немало и других генералов и чиновников, а также бизнесменов. Так, чрезвычайным и уполномоченным представителем МКЗПЧ по особо важным делам является бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал армии Виктор Казанцев, руководивший самой активной фазой "контртеррористической операции" в Дагестане и Чечне в 1999-2000 годах, унесшей жизни тысяч безвинных людей.

Многие правозащитные организации считают Казанцева виновным тяжелейших военных преступлениях. Стоит вспомнить один только приказ генерала о запрете лицам мужского пола от 10 до 60 лет покидать зону боевых действий в Чечне. Как сообщалось в СМИ, 11 января 2000 года генерал Казанцев приказал считать беженцами только детей до 10 лет, мужчин старше 60 и женщин любого возраста. Мальчиков же и мужчин в возрасте от 10 до 60 лет он тогда постановил задерживать для тщательной проверки на причастность к вооруженным отрядам сепаратистов.

Не менее интересен и очередной зампред Международного Комитета защиты прав человека, руководивший на общественных началах приемной Виктора Казанцева в Ростове-на-Дону, в бытность последнего полпредом президента России в Южном федеральном округе - Дмитрий Воронцов-Бережной. Он называет себя Великим князем и Великим магистром суверенного православного Мальтийского ордена святого Иоанна Иерусалимского. В интервью "Седьмой столице", "правозащитник" утверждает, что является "убежденным сторонником монархической формы правления", что "Россией должен управлять хозяин" и что "чиновники должны назначаться, а не тратить казенные деньги на выборы".

А вот, что говорит Воронцов-Бережной о целях МКЗПЧ: "В настоящий момент нашей задачей является недопущение строительства однополярного мира. Предотвращение применения политики двойных стандартов... В случае продолжения вмешательства США во внутренние дела европейских государств будут продолжать гибнуть люди, что недопустимо ни при каких обстоятельствах. И в первую очередь мы должны бороться именно с этим. Насильственно навязываемая всему миру демократия по рецепту Буша становится всё более и более похожа на кулинарные блюда Наполеона и Гитлера".

В другом своем интервью, сообщает сегодня в "Новой газете" информационно-аналитический Центр "Демос", Дмитрий Воронцов-Бережной рассказывает, что среди награжденных орденами Комитета - губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб, председатель Законодательного собрания той же области Попов А.В., прокурор Ростовской области Харьковский А.И., председатель Ростовского областного суда Ткачев В.Н., председатель Ростовского арбитражного суда Федоренко Н.В. и многие другие чиновники, проявившие себя, по всей видимости, в деле защиты прав человека.

Также великий князь Воронцов-Бережной, являясь одним из руководителей организации, среди целей которой "защита неотъемлемых прав граждан, которые преследуются по политическим, расовым, религиозным и иным мотивам", рассказывая о своем отношении к христианству и исламу, говорит о том, что "трудно найти точку земли, где бы люди ни страдали от нападок мусульман, и на фоне воинствующего ислама остальные нехристианские религии и верования сегодня не представляют явной угрозы христианству, человечеству, цивилизации". В интервью он размышляет и о способах "противодействия мировому исламу".

Центр "Демос" отмечает, что 15 декабря 2006 г. в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась четвертая церемония награждения высшей общественной наградой "Гордость России". Среди кавалеров "высшей общественной награды РФ": Примаков Евгений Максимович, Кобзон Иосиф Давидович, Бокерия Лео Антонович, Воронцов-Бережной Дмитрий Леонидович - чрезвычайный и полномочный представитель Международного комитета защиты прав человека при ООН.

Вторит г-ну Воронцову и председатель МКЗПЧ Игорь Данилов. Он полагает, что в Украину не должны приезжать "учителя" свободы и демократии, поскольку в этой стране "достаточно компетентных специалистов, которые могут на месте разобраться в любом вопросе". "А почему столько критики? - говорит он. - Таким людям и надо создать видимость, что вот есть такая проблема в Украине. А куда они еще поедут? В Германию? Так их оттуда мигом выгонят. В Америку? Там на них сыщется масса другого компромата. Вот они и едут сюда. Чтобы протолкнуть чьи-то интересы. Мы должны уметь отстаивать свою точку зрения, добиваться уважения к себе".

Соучредителями Комитета стали Международный антикриминальный и антитеррористический комитет, Международный фонд социальной защиты военнослужащих, ветеранов спецслужб, Лига правозащитников, Международное бюро общественно-государственной программы "Освiта дорослих Украiни" ЮНЕСКО и др., - читаем мы на сайте МКЗПЧ.

Одними из первых членами Комитета, как уверяет его руководство, стали седьмой Генесек ООН Кофи Аннан, губернатор Орловской области Егор Строев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, экс-министр внутренних дел Украины времен правления Кучмы Юрий Смирнов, экс-президент Украины Леонид Кравчук, Блаженнейший Владимир, Владыка Павел, актер и телеведущий Леонид Якубович, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, актриса Софи Лорен, сатирик Михаил Жванецкий.

И это еще не все: "значимым для Комитета стало событие, когда на весенней сессии 2004 года Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Международный комитет защиты прав человека вступил весь руководящий состав Совета Европы и ПАСЕ". Далее в пресс-релизе МКЗПЧ, датированном маем 2004 года, следует немыслимое количество фотографий всего этого "руководящего состава" рядом с вручающими им "звезды" и "звания" лидерами правозащитного комитета из Киева. Как предполагает Центр "Демос" на страницах "Новой газеты", судя по интерьеру на фотографиях, европолитики были пойманы последними где-то в коридорах и на лестницах. Среди новых членов, которых перечисляют поименно: Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, председатель Европейского суда в Страсбурге Луциус Вильдхабер, депутат ПАСЕ Ханна Северинсен. Всем им, как и Рамзану Кадырову, сразу присвоили звание "Заслуженный защитник прав человека" и вручили золотой знак почета "Честь и достоинство".

В одном из своих пресс-релизов МКЗПЧ также сообщает, что первыми, кто получил подобные награды, стали Л. Кучма в бытность свою президентом Украины, президент Российской Федерации В. Путин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине В. Черномырдин и бывший президент Украины Л. Кравчук.

Журналист "Новой газеты" опросил несколько известных "членов" МКЗПЧ. Владимир Жириновский узнал о существовании Комитета от корреспондента "Новой": "Я никогда не вступал в такую организацию, - ответил он. - Возможно, они хотят придать своей организации больший вес, используя известные фамилии". Леонид Якубович, услышав вопрос "Новой" о том, входит ли он в Комитет и каким образом проходило голосование за Кадырова, отреагировал лаконично: "Что за чушь? Это полный бред! Ни в какой Комитет я не вхожу". Михаил Жванецкий тоже ничего не слышал о существовании МКЗПЧ, в который он якобы входит. "Первый раз слышу о самом существовании Комитета, - сказал он. - Это был бы ужас, если бы я хотя бы близко согласился подойти к этому комитету".

"Не столь важно, что официально заявленные члены Комитета о своем отношении к МКЗПЧ даже и не подозревают. Не важно, что ведущие политики ПАСЕ, пойманные где-то на лестничной клетке, до конца так и не поняли, кто им вручил награду и за что. Теперь все они волей-неволей в большой игре: обеспечивают легитимизацию президента Кадырова и в целом работают над созданием гуманного образа суверенной российской демократии", - говорится в сегодняшней статье в "Правозащита и меч" в "Новой газете".

Председатель МКЗПЧ Игорь Данилов в одном из своих интервью сообщает, что юристы их организации помогают обратившимся в поиске пропавших людей. Правда, он не уточняет, бесплатно они это делают или за деньги.

Оказывается, за деньги. Вот что о деятельности Комитета на территории Украины рассказала Центру "Демос" Антонина Тарановска ("Международная Амнистия", Киев): "Ничего они реально не делают. Так, позиционируют, что могут за полчаса найти девочку, которую кто-то продал за границу, и вернуть в Украину. За последние три месяца они несколько раз делали подобные пиар-акции. За все это берут с людей деньги: например, нужно кого-то разыскать - плати три тысячи у.е., и мы найдем. Организация с милицией дружит в регионах, в милицейских журналах печатается".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей