03 апреля 2007, 03:08

НПО Дагестана заявляют о массовых нарушениях прав и свобод граждан республики

Сегодня в Дагестане состоялся круглый стол на тему "Государственные и общественные институты защиты прав человека - формы взаимодействия".

Состоявшееся в рамках Гражданского форума мероприятие было организовано по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Умупазиль Омаровой.

В ходе встречи г-жа Омарова рассказала о работе Уполномоченного по правам человека в Дагестане и о том, как проходит его сотрудничество с государственными и общественными институтами защиты прав человека.

"Много поступает жалоб на нарушение прав человека в правоохранительных органах республики", - сказала Омарова. По ее словам, прокуратура Дагестана по просьбе Уполномоченного по правам человека будет вести учет таких обращений и вести строгий контроль за ними.

Председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Хури Пирсаидова отметила многочисленные случаи нарушения прав военнослужащих, призванных из Дагестана. "Только в прошлом году из семи тысяч военнослужащих, призванных из Дагестана, более восьмисот попали в дисциплинарный батальон. На одну треть дагестанских военнослужащих заводятся уголовные дела, - заявила Хури Пирсаидова. - Но мы ничем не можем помочь, так как Комитет солдатских матерей не обладает достаточными полномочиями, и наши решения носят рекомендательный характер".

Кроме того, по словам Пирсаидовой, в Дагестане нарушается закон, согласно которому некоторые категории призывников, имеющих престарелых родителей, ожидающие ребенка, либо имеющие другие к тому показания, должны проходить воинскую службу на территории Дагестана.

На совещании также выступил член Общественной Палаты Дагестана, руководитель общественной организации "Набат" Алюсет Азизханов, который рассказал о деятельности общественных организаций в вопросах прав мигрантов.

Все предложения, озвученные в ходе заседания, были внесены в специальное обращение его участников. В обращении всем органам государственной власти было рекомендовано принять меры к усилению ответственности должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан.

Кроме этого, изложена просьба рассмотреть возможность бюджетного финансирования конкурсных программ для общественных объединений. "Правоохранительным органам рекомендовано тщательнее проводить проверки по всем фактам недозволенных методов ведения следствия", - сказано также в обращении участников совещания.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии