03 апреля 2007, 03:08

НПО Дагестана заявляют о массовых нарушениях прав и свобод граждан республики

Сегодня в Дагестане состоялся круглый стол на тему "Государственные и общественные институты защиты прав человека - формы взаимодействия".

Состоявшееся в рамках Гражданского форума мероприятие было организовано по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Умупазиль Омаровой.

В ходе встречи г-жа Омарова рассказала о работе Уполномоченного по правам человека в Дагестане и о том, как проходит его сотрудничество с государственными и общественными институтами защиты прав человека.

"Много поступает жалоб на нарушение прав человека в правоохранительных органах республики", - сказала Омарова. По ее словам, прокуратура Дагестана по просьбе Уполномоченного по правам человека будет вести учет таких обращений и вести строгий контроль за ними.

Председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Хури Пирсаидова отметила многочисленные случаи нарушения прав военнослужащих, призванных из Дагестана. "Только в прошлом году из семи тысяч военнослужащих, призванных из Дагестана, более восьмисот попали в дисциплинарный батальон. На одну треть дагестанских военнослужащих заводятся уголовные дела, - заявила Хури Пирсаидова. - Но мы ничем не можем помочь, так как Комитет солдатских матерей не обладает достаточными полномочиями, и наши решения носят рекомендательный характер".

Кроме того, по словам Пирсаидовой, в Дагестане нарушается закон, согласно которому некоторые категории призывников, имеющих престарелых родителей, ожидающие ребенка, либо имеющие другие к тому показания, должны проходить воинскую службу на территории Дагестана.

На совещании также выступил член Общественной Палаты Дагестана, руководитель общественной организации "Набат" Алюсет Азизханов, который рассказал о деятельности общественных организаций в вопросах прав мигрантов.

Все предложения, озвученные в ходе заседания, были внесены в специальное обращение его участников. В обращении всем органам государственной власти было рекомендовано принять меры к усилению ответственности должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан.

Кроме этого, изложена просьба рассмотреть возможность бюджетного финансирования конкурсных программ для общественных объединений. "Правоохранительным органам рекомендовано тщательнее проводить проверки по всем фактам недозволенных методов ведения следствия", - сказано также в обращении участников совещания.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей