03 апреля 2007, 02:21

Ашуба: от урегулирования конфликта в Абхазии зависит будущее всего Кавказа

От мирного урегулирования конфликта в Абхазии зависит будущее всего Кавказского региона, считает спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

"Ценой многих жертв народ Республики Абхазия отстоял свою независимость, но угроза нашей государственности, стабильности и миру продолжает существовать", - сказал Нугзар Ашуба, выступая сегодня на заседании парламента Абхазии.

В числе наиболее главных вопросов перед Парламентом III созыва, чьи полномочия истекают 3 апреля, по словам Нугзара Ашубы, стояли вопросы обороноспособности и национальной безопасности Абхазии, в связи с чем в июле 2006 года Народное Собрание приняло Закон Республики Абхазия "О безопасности". Этот закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности, определяет её систему и функции, порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, устанавливает контроль и надзор над законностью их деятельности. "Данный закон, являющийся основой, предполагает дальнейшую разработку законодательной базы и в других направлениях обеспечения безопасности", - отметил Ашуба.

При отсутствии договора о невозобновлении военных действий между Абхазией и Грузией и в условиях постоянной опасности применения силы со стороны Грузии, депутаты парламента особое внимание уделяли проблемам Вооруженных Сил Республики Абхазия, которые являются центром обеспечения внешней безопасности государства.

"Осознавая, что созданию боеспособной армии должны способствовать законы, отвечающие требованиям сегодняшнего дня, в январе 2006 года Парламент принял Закон Республики Абхазия "Об обороне", и одновременно с ним - Закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Республике Абхазия". В связи с явными милитаристскими устремлениями Грузии, актуальным является принятый в том же году Закон Республики Абхазия "О военном положении"", - подчеркнул Ашуба.

По его словам парламент Абхазии четко осознавал свою ответственную роль в вопросах взаимоотношений Абхазии с Грузией. "Мы не видели в прошлом понимания со стороны грузинских властей, не видим адекватного понимания сложившихся реалий и сейчас. Более того, Грузия регулярно предпринимает попытки совершить очередную агрессию против народа Абхазии", - сказал спикер парламента. По его мнению, именно с такой целью "были спровоцированы военные действия в Кодорском ущелье в августе 2006 года".

"В связи с провокационными действиями Грузинского руководства Парламент Республики Абхазия не раз выступал с политическими заявлениями. Мы выражали свои позиции и требования, поддерживая руководство страны в прекращении переговоров с Грузией в связи с вводом войск в верхнюю часть Кодорского ущелья и призывая его к активизации действий по выводу оттуда всех грузинских вооруженных формирований и восстановлению конституционного порядка в этом регионе, - отметил Ашуба.

"В своих заявлениях Парламент Республики Абхазия призывал ООН, ОБСЕ, Российскую Федерацию как содействующую сторону, страны Друзей Генерального секретаря ООН оказать соответствующее политическое, дипломатическое давление на руководство Грузии с целью выполнения взятых на себя обязательств по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта", - заключил спикер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости