02 апреля 2007, 19:20

Скотленд-Ярд не комментирует интервью нового свидетеля по делу Литвиненко

Лондонская полиция не комментирует сообщения российского телевидения о внезапно возникшем новом свидетеле по делу об убийстве в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«Мы не обсуждаем вопросы предоставления людям персональной охраны», - заявил представитель пресс-службы Скотленд-Ярда в ответ на просьбу прокомментировать показанный по российскому ТВ репортаж.

Кроме того, в Скотленд-Ярде не стали говорить и о привлечении «Петра» к расследованию убийства Литвиненко в Лондоне. Там подчеркнули, что «поскольку расследование продолжается, мы не можем обсуждать, кого мы хотим или не хотим допрашивать в связи со смертью указанного человека», передает РИА «Новости».

Напомним, западные СМИ сегодня обсуждают новый поворот в деле вокруг убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, а также косвенное обвинение российскими властями г-на Березовского в смерти шпиона.

В воскресенье, 1 апреля, государственное российское телевидение передало интервью, подразумевающее, что бывшему шпиону дали смертельную дозу радиоактивного яда, чтобы помешать ему рассказать о том, что Березовский обманул британские власти ради получения политического убежища.

Человек, названный только по имени, Петр, заявил, что бывший офицер КГБ Александр Литвиненко предлагал ему миллионы долларов за признание, что ему давали задание убить критика Кремля Бориса Березовского отравленной авторучкой.

Петр заявил, что он отказался от предложения Литвиненко, но его накачали психотропными препаратами и заставили сделать ложное признание, которое записал на пленку журналист еженедельной информационной программы телеканала "Россия" "Новости недели".

В телепрограмме было сказано, что пленка с ложным признанием является ключевым элементом в решении британского суда не выдавать Березовского в Россию, где его обвиняют в уголовных преступлениях, и в конечном итоге дать ему гражданство — явный намек на то, что Березовский пытался ликвидировать свидетелей своего трюка, включая Литвиненко.

Петр заявил, что находится под защитой британской полиции, так как боится за свою жизнь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей