02 апреля 2007, 18:08

В Волгоградской области резко выросло количество иностранных рабочих

Две тысячи иностранных граждан получили документы на право работать на предприятиях Волгоградской области с начала текущего года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Еще более полутора тысяч заявлений находятся сегодня на рассмотрении. По словам заместителя начальника УФМС Волгоградской области, такая активность связана с тем, что с 1 апреля заключать договор найма с иностранными гражданами можно только при наличии у них пластиковой карточки, которая подтверждает их легальное право на работу.

Вчера, 1 апреля, миграционные службы при участии милиции провели рейд по розничным рынкам региона. В ходе рейда было отмечено, что заметно опустели, например, так называемые «китайские» ряды. Многие продавцы не вышли на работу после вступления в силу нового закона. За работу без специального разрешения иностранным гражданам теперь грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Дирекция рынков также обязана будет нести ответственность за привлечение иностранной рабочей силы в размере штрафных санкций от 250 тысяч до 800 тысяч рублей за каждого иностранного работника. Кроме того, работодатель обязан уведомить миграционную службу о факте найма иностранца, а также соблюдать требования охраны и условия труда наемных работников. 
По словам директора одного из волгоградских рынков, отечественные предприниматели не торопятся занимать свободные места, - рентабельность их бизнеса не столько высока, чтобы позволить себе расширение площадей и платить больше за аренду. На рынке постоянная «текучка» среди местных торговцев, новые арендаторы появляются постоянно, но через два-три месяца многие «прогорают».

Покупатели уже вчера заметили резкое сокращение ассортимента привычных дешевых товаров на вещевых рынках. В некоторых случаях эти товары перекочевали на другие прилавки, но уже по более дорогой цене.

Напомним, с 1 апреля вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому работодателям запрещено нанимать иностранцев для торговли алкогольными напитками, включая пиво, а также лекарствами. Кроме того, иностранцев запрещено допускать к непосредственной торговле на рынках. Эти меры призваны стимулировать активность наших фермеров и производителей и обеспечить граждан РФ рабочими местами. Постановление носит экспериментальный характер и в случае его неэффективности подлежит отмене с 1 января 2008 года. Тем не менее, депутаты и общественные организации выражают беспокойство по поводу этого закона и боятся, что рынки могут совсем опустеть. По их прогнозам, притока российской рабочей силы на рынки ожидать не приходится, так как эта сфера всегда была связана с тяжелыми условиями труда и нестабильной заработной платой.

Для справки: до 1 апреля официально на рынках столицы Волгоградской области торговали 310 иностранцев. Однако даже на первый взгляд, иностранных продавцов было в разы больше.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей