02 апреля 2007, 17:47

Сергей Багапш: парламент Абхазии должен быть разнонаправленным

Президент Абхазии Сергей Багапш поблагодарил депутатов Парламента третьего созыва за их работу. Выступая сегодня на последнем заседании Парламента, он подчеркнул, что третьим созывом Народного Собрания «проделана кропотливая и сложная работа». «Я не думаю, что кто-то из бывших депутатов окажется не удел, - сказал президент. – Уже сегодня в Сухумском городском суде пополнение в лице Валерия Зантария, работавшего в парламенте в комитете по законодательству, и который не выдвигался в Парламент четвертого созыва».

Отметим, что сегодня на своем последнем заседании парламент принял решение об избрании Валерия Зантария судьей Сухумского городского суда.

«В ближайшее время будет указ президента, по которому депутаты, баллотировавшиеся, но не попавшие в новый состав Парламента, а также не баллотировавшиеся, будут работать вместе с нами и вами, решая задачи, которые нужно решать очень качественно и быстро, поскольку ситуация развивается так, что времени на раскачку у нас нет», - подчеркнул Багапш. По его словам, люди, не ставшие депутатами, могут быть задействованы в работе в аппарате парламента, президента, общественной палате.

Глава государства подчеркнул, что «ни с одним парламентом никогда не было просто работать, потому что парламент – это мнения 35 человек, которые нужно уважать, с которым можно соглашаться и не соглашаться, но не учитывать нельзя». «Не дай Господь когда-либо, какому-либо президенту получить парламент, где все будут думать одинаково. Тогда - конец государственности», - цитирует Багапша корреспондент "Кавказского узла".

Президент высказался за то, чтобы в законодательной ветви власти было представительство многих направлений политической элиты Абхазии, поскольку, по его словам, «это нормальный процесс».

«Прошедшие выборы показали, что нам наверняка следует сразу же с приходом нового созыва парламента приступить к работе над совершенствованием выборного законодательства и переходить к партийной системе. Благодаря этому мы уйдем от негатива, имевшего место в выборах по мажоритарной системе», - сказал президент.

Он отметил, что расценивает не иначе, как стремление придти в парламент, заявить о себе, потрудиться на благо государства, действия многочисленных кандидатов в депутаты Парламента.

«Парламентские или президентские и другие выборы - всего лишь выборы, и жизнь на этом не заканчивается, а продолжается», - сказал президент.

Сергей Багапш считает, что у парламента третьего созыва была правильная стратегия в отношении исполнительной власти. «Я не понимаю, когда говорят, что у парламента одно направление, у президента и исполнительной власти – другое. Есть одно направление – это благосостояние нашего государства, сохранение нашего этноса, нашего языка и нашей независимости. Человек в оппозиции или не в оппозиции, мне как руководителю государства, в этом плане выбирать не из чего. Есть мнение человека, есть мнение избирателя, кому то я нравлюсь, а кому то нет. Нас не так много, чтобы делить на своих и чужих. С этим надо заканчивать. Мы как никогда близко подошли к признанию нашей независимости. Я не просто езжу с рабочими визитами за пределы нашей республики. За последние полтора месяца я встретился со многими первыми лицами стран СНГ», - сказал Багапш.

По мнению президента, никакая исполнительная власть ничего не сделает, если не будет мощного профессионально подготовленного парламента.

По мнению Багапша, «Парламент четвертого созыва будет не менее несговорчив». «От позиции парламента зависит очень многое. Приятно, что в парламент пришли и два репатрианта, наших братьев. Это хороший симптом», - сказал президент.

Отметим, что в результате состоявшихся 4 и 18 марта выборов в высший законодательный орган республики избрано 35 депутатов четвертого созыва, в том числе и 10 депутатов третьего созыва.

В числе избранных - три женщины - Ирина Агрба, Амра Агрба и Рита Лолуа; два репатрианта – Сонер Гогуа и Талих Хватыш.

В парламент Абхазии избрано 27 абхазов, трое русских – Валерий Кондаков, Павел Лещук и Виктор Васильев; трое армян - Альберт Овсепян, Сергей Матосян и Валерий Майромян; двое грузин – Юрий Кереселидзе и Бежан Убирия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей