02 апреля 2007, 17:26

Дело Литвиненко: следователи РФ задали более 100 вопросов Березовскому

Российские следователи продолжают в Лондоне работу по делу об отравлении бывшего офицера ФСБ и гражданина Великобритании Александра Литвиненко. На минувшей неделе они допросили Бориса Березовского.

Как сообщил сегодня следователь по особо важным делам российской Генпрокуратуры Александр Отводов, «Березовскому было задано более 100 вопросов и примерно столько же уточняющих подвопросов, имеющих отношение только к делу о смерти Александра Литвиненко».

«На половину из заданных вопросов Березовский отказался отвечать», - отметил следователь.

Вопросы, сформулированные и переведенные на английский язык сотрудниками Генпрокуратуры, задавались британскими следователями в присутствии российских коллег, сообщает «Прайм-ТАСС».

Рассказывая о встрече со следователем в интервью газете The New York Times Березовский отметил, что его допрашивали в течение трех с половиной часов на русском языке. Допрос вел следователь российской Генпрокуратуры Александр Отводов. На беседе присутствовали два британских детектива и переводчик, сказал Березовский. Перед началом встречи Березовский выдвинул три условия: что встреча со следователем не должна проходить в российском посольстве, что российский следователь должен предварительно подвергнуться обыску на предмет оружия и яда, и что должна вестись запись беседы.

Хотя допрос предположительно касался дела Литвиненко, Березовский сказал: "Меня расспрашивали о моих счетах. О счетах моих знакомых, о счетах моих родственников... В конце концов я сказал: "У меня ощущение, что вы налоговый инспектор. Вас не интересует, что я думаю о Литвиненко".

Он сказал также, что Закаева допрашивали отдельно.

The Financial Times также пишет о допросе Березовского и Закаева. Чеченец сообщил, что встречался со следователями, надеясь таким образом помочь британскому расследованию. Лондонская полиция передала протоколы их показаний по делу Литвиненко в службу уголовного преследования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей