02 апреля 2007, 17:26

Дело Литвиненко: следователи РФ задали более 100 вопросов Березовскому

Российские следователи продолжают в Лондоне работу по делу об отравлении бывшего офицера ФСБ и гражданина Великобритании Александра Литвиненко. На минувшей неделе они допросили Бориса Березовского.

Как сообщил сегодня следователь по особо важным делам российской Генпрокуратуры Александр Отводов, «Березовскому было задано более 100 вопросов и примерно столько же уточняющих подвопросов, имеющих отношение только к делу о смерти Александра Литвиненко».

«На половину из заданных вопросов Березовский отказался отвечать», - отметил следователь.

Вопросы, сформулированные и переведенные на английский язык сотрудниками Генпрокуратуры, задавались британскими следователями в присутствии российских коллег, сообщает «Прайм-ТАСС».

Рассказывая о встрече со следователем в интервью газете The New York Times Березовский отметил, что его допрашивали в течение трех с половиной часов на русском языке. Допрос вел следователь российской Генпрокуратуры Александр Отводов. На беседе присутствовали два британских детектива и переводчик, сказал Березовский. Перед началом встречи Березовский выдвинул три условия: что встреча со следователем не должна проходить в российском посольстве, что российский следователь должен предварительно подвергнуться обыску на предмет оружия и яда, и что должна вестись запись беседы.

Хотя допрос предположительно касался дела Литвиненко, Березовский сказал: "Меня расспрашивали о моих счетах. О счетах моих знакомых, о счетах моих родственников... В конце концов я сказал: "У меня ощущение, что вы налоговый инспектор. Вас не интересует, что я думаю о Литвиненко".

Он сказал также, что Закаева допрашивали отдельно.

The Financial Times также пишет о допросе Березовского и Закаева. Чеченец сообщил, что встречался со следователями, надеясь таким образом помочь британскому расследованию. Лондонская полиция передала протоколы их показаний по делу Литвиненко в службу уголовного преследования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей