02 апреля 2007, 16:25

Дело Ульмана: адвокаты просят о новой психологической экспертизе подсудимых

Адвокат Ульмана Роман Кржечковский настаивает на проведении дополнительной психологической экспертизы подсудимых. Он заявил ходатайство об этом сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. "Мы считаем, что необходимо проведение дополнительных экспертиз подсудимых. Речь идет не о повторной экспертизе, так как мы ни минуты не сомневаемся во вменяемости обвиняемых. Речь идет о назначении психологической экспертизы, чтобы получить заключение об индивидуально-психологической особенности каждого из них в момент проведения Дайской операции", - сказал Кржечковский.

В свою очередь, гособвинение и потерпевшие заявили, что ходатайство стороны защиты является не чем иным, как "попыткой любыми средствами затянуть процесс", передает РИА "Новости". Суд удалился на совещание в связи с заявленным ходатайством. Кроме того, в ходе слушания, по решению суда было отказано в ходатайстве о дополнительной экспертизе, заявленном на предыдущем слушании. Суд согласился с позицией обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости