02 апреля 2007, 15:57

Тело погибшего в горах Кабардино-Балкарии альпиниста спустят вниз летом

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МЧС по Кабардино-Балкарии тело Максима Земляникова, сорвавшегося с Безенгийской стены в горах КБР 7 марта этого года, будет доставлено не раньше лета. В настоящее время прекращены все работы в связи с тем, что в горах много снега, плохие погодные условия и работы по доставке тела связаны со значительным риском.

Как рассказали впоследствии два уцелевших альпиниста из группы, Максим Землянников вышел без страховки на лед и сорвался с гребня горы Джангитау. Его тело скатилось на 300-400 метров по склону на грузинскую территорию.

21 марта сотрудники МЧС России по Кабардино-Балкарии с вертолета осмотрели место, где находится тело погибшего альпиниста, и убедились в повышенной лавиноопасности, а также опасности ледопадов. В связи с этим работы по спуску тела приостановлены.

Как ранее сообщалось, оставшиеся в живых альпинисты спаслись благодаря радиолюбителю из города Майский КБР Владимиру Шайко, который, получив по радиосвязи сообщение о том, что группа альпинистов из Москвы терпит бедствие в районе горы Джангитау, тут же позвонил в МЧС КБР.

14 марта двух уцелевших альпинистов пришлось снять вертолетом. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Давыдов, трагедия произошла из-за того, что альпинисты нарушили все существующие правила горовосхождения. Они не зарегистрировались в установленном порядке, они не имели достаточной подготовки для выбранного сложного маршрута, они не знали маршрут.

В связи с происшествиями в горах КБР начальник альплагеря "Безенги" Али Анаев обратился к руководителю Федерации альпинизма России с предложением ввести для любителей рисковать систему страхования, покрывающую расходы на спасательные операции. Кроме того, спасателям и руководителям альпинистских и других организаций, работающих с экстремалами, необходимо вернуть контрольные функции.

"Ранее контрольно-спасательные службы имели полномочия не выпускать на маршрут альпинистов, не имеющих соответствующей подготовки. Сейчас же в горы идут все, кому не лень, и запретить делать это нельзя, можно только дать совет не идти, даже если люди по неопытности или бесшабашности идут на верную гибель", - говорит Али Анаев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости