02 апреля 2007, 15:39

Обвиняемым во взрыве поезда "Грозный - Москва" грозит больше 20 лет тюрьмы

Прокурор требует приговорить к заключению на срок от 20 до 22 лет обвиняемых в подрыве поезда Грозный-Москва летом 2005 года, сообщили в суде. «Гособвинитель попросил признать подсудимых виновными по всем статьям УК (по которым им предъявлено обвинение)», - сказал представитель суда, передает РИА «Новости».

21 марта коллегия присяжных признала доказанной вину Михаила Клевачева и Владимира Власова в организации взрыва поезда. «Большинством голосов они оба были признаны виновными по всем статьям, в том числе статье 205 (терроризм — ИФ) УК РФ», — заявил тогда адвокат одного из обвиняемых Валерий Прилепский. Свой вердикт присяжные выносили около пяти часов.

Это повторный процесс в Мособлсуде по данному делу. 1 декабря прошлого года суд распустил коллегию присяжных на стадии оглашения вердикта. Тогда суд согласился с доводами прокурора о том, что члены коллегии общались с адвокатами обвиняемых, а также потерпевших, в связи с чем присяжные не могут вынести объективный вердикт.  Уже после роспуска коллегии, присяжные, входящие в нее, заявили журналистам, что большинством голосов подсудимые были ими оправданы.

Как сообщал "Кавказский узел", подрыв поезда Грозный-Москва произошел 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы. По данным следствия, девять пассажиров, среди которых четверо несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей. По заключению взрывотехников ФСБ России, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей