02 апреля 2007, 15:01

"Единая Россия" обжалует избрание спикера думы Ставропольского края

Решение законодательного собрания Ставропольского края, избравшего 30 марта новым спикером Андрея Уткина, может быть обжаловано в суде, заявил вице-спикер Госдумы, глава политсовета Ставропольского отделения «Единой России» Владимир Катренко.

Как он сказал сегодня, выборы нового спикера законодательного собрания прошли с нарушением регламента.

По его словам, в состав Ставропольской думы входят 50 депутатов, и для принятия всех решений по формированию руководящих органов облдумы необходимо не менее двух третей голосов парламентариев. «Таким образом, за кандидатуру нового спикера - представителя фракции «Справедливая Россия» Андрея Уткина должны были проголосовать не менее 34 депутатов. Вместе с тем, в голосовании приняли участие только 29 человек», - отметил Катренко.

Вице-спикер подчеркнул, что решения, принятые Ставропольской думой при отсутствии кворума, «нельзя считать легитимными».

Он также сообщил, что Гонтарь и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров уже подготовили обращение в суд в связи с нарушением регламента законодательного собрания региона при формировании руководящих органов областной думы. Краевая прокуратура также готовит протест на решение первого заседания Ставропольской думы, сообщил Катренко, передает РИА «Новости».

Как сообщил ранее корреспондент «Кавказского узла», сегодня в Ставрополе прошло первое совещание избранного 30 марта председателя Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва Андрея Уткина с депутатами и руководителями подразделений думского аппарата. В нем приняли участие заместители председателя Думы Илья Дроздов, Михаил Кузьмин, Виталий Коваленко.

Напомним, что 30 марта состоялось первое заседание Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва, в ходе которого сложилась неоднозначная ситуация.

В результате ненайденного компромисса депутаты от «Единой России», а также несколько депутатов от других политических объединений покинули зал заседаний и не приняли участие в выборах нового председателя краевого парламента. В голосовании приняли участие 29 из 50-ти избранных ставропольцами 11 марта краевых депутатов, в основном члены партии «Справедливая Россия».

Вопрос о легитимности нового председателя думы возникает в связи с тем, что согласно толкованиям части юристов краевого законодательства, Дума не правомочна принимать решения, если в ее работе принимает участие менее двух третей установленного числа депутатов, то есть менее 34 человек.

Бойкот заседания думы 30 марта был организован депутатами от «Единой России» и Андреем Разиным, возглавляющим партийный список ЛДПР, в выборах нового председателя Думы также не приняли участия и коммунисты. Однако, заместителями председателя Думы 30 марта избраны три человека, один из которых - Илья Дроздов, является координатор регионального отделения ЛДПР в Ставропольском крае, Михаил Кузьмин — член партии «Справедливая Россия», а Виталий Коваленко — член партии «Единая Россия».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей