02 апреля 2007, 15:01

"Единая Россия" обжалует избрание спикера думы Ставропольского края

Решение законодательного собрания Ставропольского края, избравшего 30 марта новым спикером Андрея Уткина, может быть обжаловано в суде, заявил вице-спикер Госдумы, глава политсовета Ставропольского отделения «Единой России» Владимир Катренко.

Как он сказал сегодня, выборы нового спикера законодательного собрания прошли с нарушением регламента.

По его словам, в состав Ставропольской думы входят 50 депутатов, и для принятия всех решений по формированию руководящих органов облдумы необходимо не менее двух третей голосов парламентариев. «Таким образом, за кандидатуру нового спикера - представителя фракции «Справедливая Россия» Андрея Уткина должны были проголосовать не менее 34 депутатов. Вместе с тем, в голосовании приняли участие только 29 человек», - отметил Катренко.

Вице-спикер подчеркнул, что решения, принятые Ставропольской думой при отсутствии кворума, «нельзя считать легитимными».

Он также сообщил, что Гонтарь и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров уже подготовили обращение в суд в связи с нарушением регламента законодательного собрания региона при формировании руководящих органов областной думы. Краевая прокуратура также готовит протест на решение первого заседания Ставропольской думы, сообщил Катренко, передает РИА «Новости».

Как сообщил ранее корреспондент «Кавказского узла», сегодня в Ставрополе прошло первое совещание избранного 30 марта председателя Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва Андрея Уткина с депутатами и руководителями подразделений думского аппарата. В нем приняли участие заместители председателя Думы Илья Дроздов, Михаил Кузьмин, Виталий Коваленко.

Напомним, что 30 марта состоялось первое заседание Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва, в ходе которого сложилась неоднозначная ситуация.

В результате ненайденного компромисса депутаты от «Единой России», а также несколько депутатов от других политических объединений покинули зал заседаний и не приняли участие в выборах нового председателя краевого парламента. В голосовании приняли участие 29 из 50-ти избранных ставропольцами 11 марта краевых депутатов, в основном члены партии «Справедливая Россия».

Вопрос о легитимности нового председателя думы возникает в связи с тем, что согласно толкованиям части юристов краевого законодательства, Дума не правомочна принимать решения, если в ее работе принимает участие менее двух третей установленного числа депутатов, то есть менее 34 человек.

Бойкот заседания думы 30 марта был организован депутатами от «Единой России» и Андреем Разиным, возглавляющим партийный список ЛДПР, в выборах нового председателя Думы также не приняли участия и коммунисты. Однако, заместителями председателя Думы 30 марта избраны три человека, один из которых - Илья Дроздов, является координатор регионального отделения ЛДПР в Ставропольском крае, Михаил Кузьмин — член партии «Справедливая Россия», а Виталий Коваленко — член партии «Единая Россия».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости