02 апреля 2007, 14:35

Россия помогает усовершенствовать законодательство Абхазии

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что «процесс гармонизации законодательства Республики Абхазия с законодательством Российской Федерации идет вперед».

«Не далее как в январе текущего года наши московские коллеги из фонда "Свободная Европа" провели экспертизу действующего Регламента Народного Собрания Республики Абхазия, Закона Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия», Земельного Кодекса Республики Абхазия», - сказал сегодня на последнем заседании парламента третьего созыва спикер Нугзар Ашуба. В экспертизе многих наших законопроектов принимали участие несколько российских институтов и соответствующие специалисты Аппарата Государственной Думы, оказывали методическую и методологическую помощь ученые МГУ, Юридической академии, - отметил он.

По словам Ашуба, наряду с законотворчеством в функции Парламента входит контроль над исполнением принятых законов. «Диктатура закона должна работать. К сожалению, нашему Парламенту недоставало активности в контроле исполнения действующего законодательства. В этой части необходимо улучшить взаимодействие Парламента и органов Прокуратуры», - подчеркнул Ашуба.

По его мнению, «направление данного вектора должен стать одним из основных в работе нового парламентского созыва, что, возможно, потребует и внесения изменений в действующий Регламент».

Депутат Парламента, как никто другой чувствует необходимость создания механизма контроля над расходной частью Государственного бюджета. Поэтому, по мнению спикера, орган, несущий в себе функции Счётной палаты, необходимо создавать как можно быстрее. «Об этом говорят и цифры Государственного бюджета Республики Абхазия, возросшие за пятилетие с 200 млн. до 1246 млн. рублей и требующие серьёзного контроля. Уже сегодня парламентский Комитет бюджету и экономической политике готов представить на рассмотрение депутатов проект закона «О Счётной палате», дающий механизмы этого контроля. Как уже сказано, бесконтрольность стоит в ряду причин распространения коррупции, и создание Счетной Палаты является одним из способов воздействия на это явление», - сказал Ашуба.

Спикер подчеркнул, что работа Парламента в минувшие годы была коллективной и коллегиальной. «Всегда общественное обсуждение предшествовало принятию решений, в которых учитывалось коллективное мнение людей обладающих равными правами. Больший резонанс вызвало обсуждение и принятие Парламентом в 2006 году Закона Республики Абхазия «Об игорном бизнесе», после чего в Абхазии было окончательно запрещено существование этого вида деятельности», - сказал Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей