02 апреля 2007, 14:35

Россия помогает усовершенствовать законодательство Абхазии

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что «процесс гармонизации законодательства Республики Абхазия с законодательством Российской Федерации идет вперед».

«Не далее как в январе текущего года наши московские коллеги из фонда "Свободная Европа" провели экспертизу действующего Регламента Народного Собрания Республики Абхазия, Закона Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия», Земельного Кодекса Республики Абхазия», - сказал сегодня на последнем заседании парламента третьего созыва спикер Нугзар Ашуба. В экспертизе многих наших законопроектов принимали участие несколько российских институтов и соответствующие специалисты Аппарата Государственной Думы, оказывали методическую и методологическую помощь ученые МГУ, Юридической академии, - отметил он.

По словам Ашуба, наряду с законотворчеством в функции Парламента входит контроль над исполнением принятых законов. «Диктатура закона должна работать. К сожалению, нашему Парламенту недоставало активности в контроле исполнения действующего законодательства. В этой части необходимо улучшить взаимодействие Парламента и органов Прокуратуры», - подчеркнул Ашуба.

По его мнению, «направление данного вектора должен стать одним из основных в работе нового парламентского созыва, что, возможно, потребует и внесения изменений в действующий Регламент».

Депутат Парламента, как никто другой чувствует необходимость создания механизма контроля над расходной частью Государственного бюджета. Поэтому, по мнению спикера, орган, несущий в себе функции Счётной палаты, необходимо создавать как можно быстрее. «Об этом говорят и цифры Государственного бюджета Республики Абхазия, возросшие за пятилетие с 200 млн. до 1246 млн. рублей и требующие серьёзного контроля. Уже сегодня парламентский Комитет бюджету и экономической политике готов представить на рассмотрение депутатов проект закона «О Счётной палате», дающий механизмы этого контроля. Как уже сказано, бесконтрольность стоит в ряду причин распространения коррупции, и создание Счетной Палаты является одним из способов воздействия на это явление», - сказал Ашуба.

Спикер подчеркнул, что работа Парламента в минувшие годы была коллективной и коллегиальной. «Всегда общественное обсуждение предшествовало принятию решений, в которых учитывалось коллективное мнение людей обладающих равными правами. Больший резонанс вызвало обсуждение и принятие Парламентом в 2006 году Закона Республики Абхазия «Об игорном бизнесе», после чего в Абхазии было окончательно запрещено существование этого вида деятельности», - сказал Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей