02 апреля 2007, 14:24

Глава МВД Грузии вновь обвиняет Россию в бомбардировках Кодори

При бомбардировке верхней части Кодорского ущелья 11 марта военные вертолеты использовали управляемые снаряды типа "Атака" российского производства, заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в интервью телекомпании "Рустави-2".

1 апреля Вано Мерабишвили заявил, что в ходе расследования в ущелье были обнаружены частицы снаряда, который произведен в 2005 году и применяется в российской армии.

На второй день после бомбардировки, 12 марта министр ВД Мерабишвили представил Совету национальной безопасности информацию о том, что вертолеты, которые залетели в воздушное пространство Грузии с территории Российской Федерации, "выстрелили, как минимум, 20 неуправляемых снарядов по направлению административных и полицейских зданий в ущелье".

"Это (вторжение) должен учесть Совбез ООН, когда 15 апреля будет рассматривать ситуацию в Абхазии", - заявил председатель парламентской комиссии по восстановлению целостности Грузии Шота Малашхия.

Совместная изучающая группа в составе наблюдателей ООН, российских миротворцев и представителей грузинской и абхазской сторон, направила две миссии с целью расследования инцидента на месте. 13-16 марта группа провела мониторинг верхней части Кодори, а 22 марта совместная группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня вновь выезжала в верхнюю часть Кодорского ущелья для доследования обстоятельств инцидента. Окончательное заключение миссии мониторинга пока еще не опубликовано.

Мониторинг верхней части Кодори сочли возможным восстановить после проведения спецоперации в июле прошлого года. Военные наблюдатели ООН прервали патрулирование верхней части Кодорского ущелья после того, как 5 июня 2003 года четверых сотрудников миссии военных наблюдателей ООН похитили с целью получения выкупа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости