01 апреля 2007, 16:33

В деле Литвиненко появилась новая фигура

В деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко появился новый свидетель, который, как и сам Литвиненко, мог обеспечить бизнесмену Борису Березовскому получение политического убежища в Британии, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение программы "Вести недели".

По информации агентства, "Вестям недели" удалось записать интервью с этим человеком, несмотря на то, что свидетель опасается участи Литвиненко и находится под защитой Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда.

По словам этого свидетеля, знакомого Литвиненко, его принуждали объявить себя агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После того, как он отказался это сделать, ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые, по его словам, Литвиненко затем предоставил суду, решавшему вопрос об экстрадиции Березовского.

По версии знакомого Литвиненко, именно этим материалы позволили Березовскому избежать экстрадиции и получить от властей Британии статус политического беженца, говорится в сообщении "Газеты.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Напомним, что в пятницу, 30 марта, представители Генпрокуратуры России допросили в Лондоне по "делу Литвиненко" проживающих в Британии бизнесмена Бориса Березовского и эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей