01 апреля 2007, 13:34

Эксперты: увеличение контингента Грузии в Ираке и Афганистане выгодно Грузии, а не НАТО

Несмотря на риск, увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане гораздо важнее для самой Грузии, чем для Запада, считает президент Ассоциации по евроатлантической интеграции Грузии Николоза Лалишвили.

По мнению президента Ассоциации по евроатлантической интеграции Николоза Лалишвили, несмотря на риски, увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане гораздо важнее для Грузии, чем для Запада. "Этим шагом Грузия еще раз заявила о себе миру, как о серьезном государстве", - считает эксперт.

Бывший начальник штаба сухопутных войск Грузии Гия Мелитаури также высказал мнение, что участие Грузии в миротворческих операциях - это, с одной стороны, плюс. "Ведь, в первую очередь, в этом процессе идет обучение наших военных. Когда войска участвуют в международных миссиях, они обучаются и тактическим элементам, также знакомятся с солдатами из других стран и перенимают и их опыт и просто видят их образ жизни, образ мышления", - заявил военный эксперт в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Мелитаури подчеркнул, что нельзя забывать о повышающихся в связи с этим рисках. "Сам факт того, что присутствие Грузии есть, и не важно будь то 1 солдат или 2 тысячи, на территории Ирака и Афганистана, увеличивают агрессию со стороны этих стран. Не могу сказать, что это будут теракты со стороны исламских экстремистов, но и этот вариант исключать нельзя. Также хотелось бы подчеркнуть, что даже Великобритания со своим богатым военным бюджетом, не может себе позволить более шести месяцев содержать своих миротворцев одновременно на территории двух конфликтных зон. Что же говорить о Грузии, у которой нет ни сил, ни возможностей. Плохо, что в Грузии каждая подобная  идея воспринимается на ура, а что это дело в результате даст, никто не задумывается", - отметил военный эксперт.

В свою очередь, член оппозиционного политического движения "Новые Правые" Кахабер Кацитадзе рассматривает этот вопрос иначе. "Я волен предположить, что  увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане послужит лишним поводом для ответной агрессии с их стороны", - заявил он. "У Грузии, также как и у Армении, многовековой опыт общения с исламским миром. Конечно же, Грузии  хочется иметь определенную степень влияния в Ираке и Афганистане. Поэтому и было принято решение об увеличении военного контингента. Но когда государство берет на себя обязательства, особенно военные, оно, в первую очередь, просто обязано рассчитать предполагаемые риск-факторы",- пояснил свою мысль политик.

Следует отметить, что Грузия предложила увеличить квоту своих миротворцев в Ираке и послать контингент в Афганистан в то время, как другие члены НАТО планируют сократить свое военное присутствие на территории Ирака.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии