01 апреля 2007, 13:34

Эксперты: увеличение контингента Грузии в Ираке и Афганистане выгодно Грузии, а не НАТО

Несмотря на риск, увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане гораздо важнее для самой Грузии, чем для Запада, считает президент Ассоциации по евроатлантической интеграции Грузии Николоза Лалишвили.

По мнению президента Ассоциации по евроатлантической интеграции Николоза Лалишвили, несмотря на риски, увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане гораздо важнее для Грузии, чем для Запада. "Этим шагом Грузия еще раз заявила о себе миру, как о серьезном государстве", - считает эксперт.

Бывший начальник штаба сухопутных войск Грузии Гия Мелитаури также высказал мнение, что участие Грузии в миротворческих операциях - это, с одной стороны, плюс. "Ведь, в первую очередь, в этом процессе идет обучение наших военных. Когда войска участвуют в международных миссиях, они обучаются и тактическим элементам, также знакомятся с солдатами из других стран и перенимают и их опыт и просто видят их образ жизни, образ мышления", - заявил военный эксперт в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Мелитаури подчеркнул, что нельзя забывать о повышающихся в связи с этим рисках. "Сам факт того, что присутствие Грузии есть, и не важно будь то 1 солдат или 2 тысячи, на территории Ирака и Афганистана, увеличивают агрессию со стороны этих стран. Не могу сказать, что это будут теракты со стороны исламских экстремистов, но и этот вариант исключать нельзя. Также хотелось бы подчеркнуть, что даже Великобритания со своим богатым военным бюджетом, не может себе позволить более шести месяцев содержать своих миротворцев одновременно на территории двух конфликтных зон. Что же говорить о Грузии, у которой нет ни сил, ни возможностей. Плохо, что в Грузии каждая подобная  идея воспринимается на ура, а что это дело в результате даст, никто не задумывается", - отметил военный эксперт.

В свою очередь, член оппозиционного политического движения "Новые Правые" Кахабер Кацитадзе рассматривает этот вопрос иначе. "Я волен предположить, что  увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане послужит лишним поводом для ответной агрессии с их стороны", - заявил он. "У Грузии, также как и у Армении, многовековой опыт общения с исламским миром. Конечно же, Грузии  хочется иметь определенную степень влияния в Ираке и Афганистане. Поэтому и было принято решение об увеличении военного контингента. Но когда государство берет на себя обязательства, особенно военные, оно, в первую очередь, просто обязано рассчитать предполагаемые риск-факторы",- пояснил свою мысль политик.

Следует отметить, что Грузия предложила увеличить квоту своих миротворцев в Ираке и послать контингент в Афганистан в то время, как другие члены НАТО планируют сократить свое военное присутствие на территории Ирака.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей