01 апреля 2007, 12:51

В Нагорном Карабахе меняют Избирательный кодекс

В Национальном собрании Нагорного Карабаха состоялись слушания по 124 поправкам и дополнениям в Избирательный кодекс республики.

Согласно предложенным поправкам, избирательные списки должны будут быть размещены и в Интернете. Председатель ЦИК НКР Сергей Насибян сообщил также, что одна из поправок касается сокращения на 2 часа времени, выделенного на подсчет голосов в комиссиях. Кроме того, авторы законопроекта предлагают изъять из избирательных бюллетеней строку "против всех". С таким предложением выступил сам председатель ЦИК Нагорного Карабаха.

Против внесения поправки выступил депутат от партии "Свободная Родина" Овик Дживанян, который отметил, что факт массового голосования "против всех" мог бы стать основой для назначения новых выборов. Тогда Сергей Насибян отметил, что те, кто "против всех", имеют возможность просто не прийти на выборы. Однако Овик Дживанян не согласился с этим доводом, отметив, что в Конституции НКР не отмечено, при какой явке выборы могут считаться состоявшимися.

Депутат напомнил, что согласно действующему в НКР закону о выборах, планка избирательной явки определена в 25%. То есть, можно предположить ситуацию, когда при явке в 25% остальные 75% будут против всех кандидатов. А это значит, что выбирать будет не большинство. Однако в этом случае неявку нельзя будет взять за основу для назначения новых выборов.

По словам Овика Джангиряна, изъятие строки "против всех" из бюллетеней лишает избирателей права полноценного выбора. Тем более, что в последние годы в Карабахе, как и во многих странах, существует практика голосования "против всех" хотя бы для того, чтобы голос данного человека не использовался в "иных" целях.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей