01 апреля 2007, 11:57

В Нагорном Карабахе возобновилась борьба между столичным мэром и властями

В Нагорном Карабахе в преддверии президентских выборов снова вспыхнуло приутихшее было противостояние между избранным в 2004 году мэром столицы Карабаха Степанакерта Эдуардом Агабекяном и властями республики.

Главным доводом мэра при обосновании своей позиции в этом противостоянии является то, что правительство, искусственно сохраняя "законодательную неразбериху" в сфере разделения полномочий между государственными и муниципальными органами, не финансирует социальные программы мэрии.

Недавно в государственной газете "Азат Арцах" был опубликован комментарий замминистра финансов республики, в котором дана подробная выкладка бюджетных средств, выделенных мэрии в 2006 году. Ответ мэра газета опубликовать отказалась, и Эдуард Агабекян обратился в газету "Демо".

В своих разъяснениях мэр пишет, что удивлен столь бурной реакцией на обычный годовой отчет. "Такое ощущение, что я говорил о проблемах столицы не Карабаха, а другого, вражеского  государства. Стоит ли напоминать, что именно в Степанакерте производится 80% от ВВП республики, и житель столицы имеет право надеяться на рост своих доходов от прироста ВВП", - пишет Э. Агабекян.

По словам мэра, правительство не выработало концепции дотирования системы местного самоуправления. "На развитие общин направляется всего 2% от консолидированного бюджета республики", - пишет мэр, отмечая, что развитием муниципальных образований может быть обусловлено развитие всего государства.

Заметим, что в той же газете опубликован ряд статей, в которых отмечается, что кампания против оппозиционного мэра связана с предвыборной ситуацией. "Почему прокуратура заинтересовалась деятельностью именно мэра?", - спрашивает автор одной из них.

Напомним, что в июле 2007 года в Карабахе состоятся выборы президента, а в октябре этого же года - выборы в органы местного самоуправления.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей