01 апреля 2007, 11:57

В Нагорном Карабахе возобновилась борьба между столичным мэром и властями

В Нагорном Карабахе в преддверии президентских выборов снова вспыхнуло приутихшее было противостояние между избранным в 2004 году мэром столицы Карабаха Степанакерта Эдуардом Агабекяном и властями республики.

Главным доводом мэра при обосновании своей позиции в этом противостоянии является то, что правительство, искусственно сохраняя "законодательную неразбериху" в сфере разделения полномочий между государственными и муниципальными органами, не финансирует социальные программы мэрии.

Недавно в государственной газете "Азат Арцах" был опубликован комментарий замминистра финансов республики, в котором дана подробная выкладка бюджетных средств, выделенных мэрии в 2006 году. Ответ мэра газета опубликовать отказалась, и Эдуард Агабекян обратился в газету "Демо".

В своих разъяснениях мэр пишет, что удивлен столь бурной реакцией на обычный годовой отчет. "Такое ощущение, что я говорил о проблемах столицы не Карабаха, а другого, вражеского  государства. Стоит ли напоминать, что именно в Степанакерте производится 80% от ВВП республики, и житель столицы имеет право надеяться на рост своих доходов от прироста ВВП", - пишет Э. Агабекян.

По словам мэра, правительство не выработало концепции дотирования системы местного самоуправления. "На развитие общин направляется всего 2% от консолидированного бюджета республики", - пишет мэр, отмечая, что развитием муниципальных образований может быть обусловлено развитие всего государства.

Заметим, что в той же газете опубликован ряд статей, в которых отмечается, что кампания против оппозиционного мэра связана с предвыборной ситуацией. "Почему прокуратура заинтересовалась деятельностью именно мэра?", - спрашивает автор одной из них.

Напомним, что в июле 2007 года в Карабахе состоятся выборы президента, а в октябре этого же года - выборы в органы местного самоуправления.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей