31 марта 2007, 19:26

Спикер парламента Чечни: нам надоели комиссии ПАСЕ

Руководство Чечни категорически не поддержало инициативу Европейского парламента направить в Чеченскую республику комиссию с целью изучения ситуации в регионе. Об этом заявил спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

"Европейским политикам пора закрыть чеченскую тему, тем более, что ситуация сегодня в нашей республике позволяет это сделать без всяких сомнений. Нам надоели комиссии ПАСЕ и их стремление вечно искать в Чечне то, чего нет", - цитирует спикера Народного Собрания Чечни РИА "Новости".

"Мы будем рады видеть представителей Европарламента на "круглом столе" в Чечне или просто в качестве гостей, но комиссии направлять к нам нет необходимости. Чеченский народ взял ситуацию в свои руки, у него определился лидер, который имеет огромное доверие народа, на глазах преображаются города и села, правоохранительные органы полностью обеспечивают безопасность в республике, и сегодня каждый гражданин, если имеются факты нарушения его прав, сможет отстоять их в суде", - добавил Абдурахманов.

При этом спикер чеченского парламента заметил: "Если в Европе так беспокоятся о судьбе чеченцев, им бы следовало радоваться сегодняшним успехам и поддержать народ, а не искать негативные моменты".

По словам спикера, ему это напоминает принцип "в своем глазу бревно не видят, а в чужом соринку ищут". Европейским политикам следовало бы посмотреть на происходящее через призму событий в Югославии и Ираке, что стало следствием поддержки стран-участниц Европарламента, уверен Абдурахманов.

"В Ираке каждый день гибнут люди, колыбель мировой цивилизации поставлена на колени, Югославия растерзана, это - результат политики Европы и Америки, и мы на расстоянии также видим происходящие систематические нарушения прав человека в этих странах", - заявил чеченский спикер.

Он также обрушился с критикой и на кандидата в президенты Франции Николя Саркози, который заявил, что в случае избрания намерен "поднять чеченскую тему". "Чеченской темы нет, Саркози следовало бы озаботиться ситуацией в Европе и Франции, где люди борются за социальные права, а под мостами спят бездомные, и не заниматься популизмом, чтобы привлечь к себе внимание", - заявил Абдурахманов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) выступил с публичным заявлением по ситуации в Чечне, в котором, в частности, утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

После этого Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что намерена вновь рассмотреть ситуацию в Чечне и посетить Северный Кавказ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей