31 марта 2007, 19:26

Спикер парламента Чечни: нам надоели комиссии ПАСЕ

Руководство Чечни категорически не поддержало инициативу Европейского парламента направить в Чеченскую республику комиссию с целью изучения ситуации в регионе. Об этом заявил спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

"Европейским политикам пора закрыть чеченскую тему, тем более, что ситуация сегодня в нашей республике позволяет это сделать без всяких сомнений. Нам надоели комиссии ПАСЕ и их стремление вечно искать в Чечне то, чего нет", - цитирует спикера Народного Собрания Чечни РИА "Новости".

"Мы будем рады видеть представителей Европарламента на "круглом столе" в Чечне или просто в качестве гостей, но комиссии направлять к нам нет необходимости. Чеченский народ взял ситуацию в свои руки, у него определился лидер, который имеет огромное доверие народа, на глазах преображаются города и села, правоохранительные органы полностью обеспечивают безопасность в республике, и сегодня каждый гражданин, если имеются факты нарушения его прав, сможет отстоять их в суде", - добавил Абдурахманов.

При этом спикер чеченского парламента заметил: "Если в Европе так беспокоятся о судьбе чеченцев, им бы следовало радоваться сегодняшним успехам и поддержать народ, а не искать негативные моменты".

По словам спикера, ему это напоминает принцип "в своем глазу бревно не видят, а в чужом соринку ищут". Европейским политикам следовало бы посмотреть на происходящее через призму событий в Югославии и Ираке, что стало следствием поддержки стран-участниц Европарламента, уверен Абдурахманов.

"В Ираке каждый день гибнут люди, колыбель мировой цивилизации поставлена на колени, Югославия растерзана, это - результат политики Европы и Америки, и мы на расстоянии также видим происходящие систематические нарушения прав человека в этих странах", - заявил чеченский спикер.

Он также обрушился с критикой и на кандидата в президенты Франции Николя Саркози, который заявил, что в случае избрания намерен "поднять чеченскую тему". "Чеченской темы нет, Саркози следовало бы озаботиться ситуацией в Европе и Франции, где люди борются за социальные права, а под мостами спят бездомные, и не заниматься популизмом, чтобы привлечь к себе внимание", - заявил Абдурахманов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) выступил с публичным заявлением по ситуации в Чечне, в котором, в частности, утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

После этого Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что намерена вновь рассмотреть ситуацию в Чечне и посетить Северный Кавказ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей