31 марта 2007, 18:18

Грузия выпустила банкноту с видами Сухуми и абхазскими надписями

С 15 апреля в денежный оборот Грузии вводится новая банкнота номиналом в 200 лари, на которой изображены виды Сухуми и нанесены надписи на грузинском, абхазском и английском языках, передает ИА "Новости-Грузия".

На передней стороне новой купюры нанесен потрет национального героя Грузия Какуцы Чолокашвили на фоне рельефного изображения фрагментов памятников грузинской культуры, а на обратной стороне - вид Сухуми и фрагмент рельефного изображения памятника, обнаруженного в Абхазии в селе Цебельда.

Как отмечается в сообщении агентства "Интерфакс", тематика новой банкноты призвана отражать единство грузинского и абхазского народов. "Новая банкнота символизирует свободу и территориальную целостность нашей страны, единство и дружбу грузин и абхазов, то, что Абхазия является нашей общей родиной, и что мы всегда должны жить вместе", - заявил сегодня на презентации новой банкноты президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

Он также добавил, что у новой купюры нет аналогов в Европе с точки зрения защищенности и качества. "Эти банкноты являются на сегодняшний день в мире самыми защищенными деньгами. При их печатании использованы новейшие технологии, и они более качественны, чем евро", - похвалился Гоциридзе.

По его словам, вовсе не случайность то, что на новой банкноте изображена "одинаково дорогая для грузинского и абхазского народов Абхазия". "Вид Сухуми на грузинском денежном знаке - свидетельство того, что Абхазию наши народы должны строить вместе и жить там мирно бок о бок", - заключил президент Нацбанка Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей