31 марта 2007, 18:18

Грузия выпустила банкноту с видами Сухуми и абхазскими надписями

С 15 апреля в денежный оборот Грузии вводится новая банкнота номиналом в 200 лари, на которой изображены виды Сухуми и нанесены надписи на грузинском, абхазском и английском языках, передает ИА "Новости-Грузия".

На передней стороне новой купюры нанесен потрет национального героя Грузия Какуцы Чолокашвили на фоне рельефного изображения фрагментов памятников грузинской культуры, а на обратной стороне - вид Сухуми и фрагмент рельефного изображения памятника, обнаруженного в Абхазии в селе Цебельда.

Как отмечается в сообщении агентства "Интерфакс", тематика новой банкноты призвана отражать единство грузинского и абхазского народов. "Новая банкнота символизирует свободу и территориальную целостность нашей страны, единство и дружбу грузин и абхазов, то, что Абхазия является нашей общей родиной, и что мы всегда должны жить вместе", - заявил сегодня на презентации новой банкноты президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

Он также добавил, что у новой купюры нет аналогов в Европе с точки зрения защищенности и качества. "Эти банкноты являются на сегодняшний день в мире самыми защищенными деньгами. При их печатании использованы новейшие технологии, и они более качественны, чем евро", - похвалился Гоциридзе.

По его словам, вовсе не случайность то, что на новой банкноте изображена "одинаково дорогая для грузинского и абхазского народов Абхазия". "Вид Сухуми на грузинском денежном знаке - свидетельство того, что Абхазию наши народы должны строить вместе и жить там мирно бок о бок", - заключил президент Нацбанка Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей