31 марта 2007, 15:54

В ЮФО вновь обсуждают вопрос строительства мечети для мусульман Краснодара и Сочи

Полпред президента РФ в ЮФО на этой неделе обсудил с мусульманами Краснодарского края вопрос о строительстве мечети для прихожан из Сочи и Краснодара, где землю под мечеть не могут выделить уже более десяти лет.

Согласно сообщению Islam News, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак на прошедшей в понедельник встрече с представителями делегаций мусульман России обсудил ряд насущных для мусульман проблем.

Как сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, с полпредом президента, в частности, обсуждались проблемы мусульман Краснодара и Сочи, которым уже много лет не выделяется земля под строительство мечети.

Отметим, что вопрос о выделении земли под строительство мечети в Краснодаре поднимался ещё при президенте Адыгеи Джаримове, около десяти лет назад, но до сих пор так и не был решен.

Между тем, в Краснодаре проживает около 200 тысяч мусульман - представителей разных национальностей, что составляет почти четверть всего населения. За неимением своего молельного дома, мусульмане из Краснодара вынуждены ездить на общую пятничную молитву в соседние населённые пункты Адыгеи: Новая Адыгея, Яблоновский, Тахтамукай.

В начале минувшего века в Краснодаре была мечеть, построенная на средства крупного адыгского промышленника и мецената Лю Трахова. Она располагалась во дворе по улице Мира, 61 вместе с прилегающим к ней приютом для неимущих, жилыми домами и баней, построенными также на средства Трахова. Но в 30-е годы всё это было муниципализировано властью. Старые здания стоят и поныне, но сейчас они имеют другое предназначение.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", прошлой весной мусульманская община Сочи обратилась в администрацию города за разрешением построить в ауле Большой Кичмай (Лазаревский район Сочи) культурный центр, в котором предполагается разместить и мечеть. "Это место компактного проживания адыгов-шапсугов. Я думаю, этот вопрос будет рассмотрен положительно при условии создания религиозной организации", - заявил тогда начальник управления по взаимодействию с общественными организациями Владимир Волков.

В прошлом году эту идею также обсуждали на общественных слушаниях. Представители диаспор, в том числе и исповедующих другие религии, высказали свое одобрение. На одной из встреч в мэрии глава города Виктор Колодяжный даже предложил представить проекты мечети. Эскизы заказали в Москве. Но дальше этого дело так и не пошло.

"Хорошо, что нас сейчас хоть выслушали", - отметила председатель сочинского общества мусульман "Ясин" Равза Рамазанова, которая добивается строительства мечети уже более 10 лет.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей