31 марта 2007, 15:27

В Кабардино-Балкарии обсудили честь кавказского генерала

В правозащитном центре Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол" историков, посвященный белому генералу Даутокову-Серебрякову. Поводом для мероприятия стал выход в свет книги Константина Чхеидзе "Страна Прометея", где идет речь о судьбе Даутокова-Серебрякова.

Открывая встречу, руководитель Центра Валерий Хатажуков сказал о цели проведения мероприятия следующее: "В истории не должно быть пробелов, она не должна трактоваться однобоко, в угоду тому или иному правящему режиму, и общество имеет право знать все существующие на то или иное историческое событие точки зрения. Именно тогда достигается главное требование, предъявляемое к этой науке, - объективность".

Из исторических сведений известно, что генерал Заурбек Даутоков-Серебряков был одним из организаторов белого движения на Северном Кавказе. Его нередко называют кавказским Деникиным. Отношение к его личности на Кавказе неоднозначное, что проявилось и на указанном выше мероприятии.

Так, обсуждая вопрос, кого можно считать народным героем и применимо ли это определение к Даутокову-Серебрякову, доктор филологических наук Тамара Биттрова сказала, что человека, по приказу которого были расстреляны десятки людей, нельзя считать народным героем.

В свою очередь, кандидат исторических наук Осман Жанситов отметил, что генерал Заурбек Доутоков-Серебряков выступал против попрания большевиками права на жизнь, на собственность, на свободу вероисповедания. Когда он погиб в 1919 году на Царицынском фронте, за честь похоронить его на своей земле спорили Чегем, Нартан и Вольный аул. Однако в настоящее время его могила находится в запущенном состоянии. Между тем, Россия давно реабилитировала Деникикна, которого перезахоронили с почестями.

По мнению старшего научного сотрудника КБИГИ Амирби Карданова, возвращать в историю имена людей, которые на нее повлияли, необходимо, однако нельзя перекраивать исторически материал и превращать в героев тех, кого еще недавно считали врагами, а их противников - в злодеев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

19 июля 2018, 17:06

19 июля 2018, 16:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей