31 марта 2007, 13:33

Инцидент между милиционерами Ингушетии и Северной Осетии: подробности

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 марта сотрудники дорожно-постовой службы Ингушетии задержали группу североосетинских "силовиков", пытавшихся вывезти в Северную Осетию (во Владикавказ) мужчину, задержанного на территории Ингушетии. Сегодня один из депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия сообщил корреспонденту "Кавказского узла" подробности этого инцидента.

По словам депутата, инцидент произошел на административной границе Ингушетии с Северной Осетией, где после недавнего похищения Урусхана Зязикова, родственника главы республики Мурата Зязикова, было проведено дополнительное усиление.

"Кортеж из трех автомобилей с тонированными стеклами ("Газель" и две автомашины ВАЗ-2107) вызвал у гаишников подозрения и был остановлен для проверки документов. Военные представились сотрудниками УБОП МВД Северной Осетии и заявили, что после выполнения спецзадания на территории Ингушетии возвращаются во Владикавказ. Однако при досмотре сотрудники ГИБДД Ингушетии обнаружили в микроавтобусе молодого человека в наручниках, которого североосетинские "силовики" пытались вывезти. Между милиционерами завязалась перепалка, которая чуть не перешла в перестрелку", - рассказал собеседник.

"В результате "Газель" и одна из сопровождавших ее легковушек были задержаны и доставлены в МВД Ингушетии для дальнейшего разбирательства. Третьей машине, в которой находился еще один задержанный, все же удалось проскочить через пост и беспрепятственно проехать в сторону Северной Осетии. Всего в этот день в МВД Ингушетии было доставлено 15 милиционеров, среди которых были также и сотрудники мобильного отряда МВД РФ, прикомандированные в Северную Осетию" - отметил он.

Говоря о причинах задержания группы, в МВД Ингушетии пояснили: "Проблема в том, что мероприятие по задержанию неких лиц на территории Ингушетии правоохранительные органы Северной Осетии пытались осуществить, не ставя нас в известность. Это недопустимо, и подобные попытки должны в корне пресекаться. Закон для всех один, в системе МВД необходимо четко выполнять приказы, и перед законом все равны. Если представители правоохранительных органов Северной Осетии проводят операцию в Ингушетии и кого-то задерживают, то пусть они сообщают о своих планах хотя бы местному участковому. А то люди пропадают, и у населения это вызывает очень большой резонанс". Об этом заявил СМИ пресс-секретарь МВД Ингушетии.

В тот же вечер "силовики" были доставлены в прокуратуру Ингушетии, где их опросили и после дачи объяснений по факту задержания отпустили обратно во Владикавказ.Тем не менее, произошедшее вызвало широкий общественный резонанс в Ингушетии. Жители республики считают, что данный факт может усугубить и без того сложную ситуацию в Ингушетии.

"На мой взгляд, действия северо-осетинских "силовиков" в Ингушетии носят провокационный характер. Я согласен с тем, что они имеют право проводить спецоперации на территории соседних регионов, но почему при этом нельзя согласовать свои действия с местной милицией. Ведь все знают, что отношения между двумя республиками и так напряженные, а подобные инциденты только обостряют их", - считает житель города Назрань Алихан Тумгоев.

"Сегодня любая заезжая группа без уведомления и согласования с местными правоохранительными органами может проводить на территории Ингушетии спецоперации. Такого нет ни в одном субъекте РФ. Именно поэтому в Ингушетии уже несколько лет подряд пропадают люди. В последнее время подобное случается у нас почти каждую неделю, но до сих пор никто не понес за это ответственности", - утверждает один из депутатов Народного Собрания РИ.

Реакция ингушских властей на произошедшее пока неизвестна, официальных заявлений по этому поводу никто не делал.

Следует отметить, что в Ингушетии уже имел место подобный инцидент. Осенью прошлого года между сотрудниками правоохранительных органов Чечни, которые возвращались после спецоперации в одном из населенных пунктов Сунженского района Ингушетии, и местной милицией завязалась перестрелка. В результате с обеих сторон было убито и ранено по несколько человек. Благодаря вмешательству руководства республик ситуация тогда не получила дальнейшего развития.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости