31 марта 2007, 11:30

Азербайджан отмечает День памяти жертв геноцида азербайджанцев

Сегодня Азербайджан отмечает День памяти жертв геноцида азербайджанцев, погибших при событиях в марте - апреле 1918 года. В этот день, 31 марта 1918 года, вооруженные отряды армянских дашнаков при поддержке большевистского руководства Бакинской коммуны учинили резню среди мирного азербайджанского населения. В столице Азербайджана Баку и в уездах страны было убито около 50 тысяч азербайджанцев, уничтожены населенные пункты, памятники архитектуры, мечети, медресе. Только после ввода турецких войск в Азербайджан массовая резня азербайджанцев прекратилась.

Несмотря на запреты советского времени, эта черная дата не стерта из памяти азербайджанского народа. А с 1998 года, после принятия экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым указа "О геноциде против азербайджанцев", эта дата стала в стране официальной и отмечается как День памяти жертв геноцида азербайджанцев.

По случаю траурной годовщины к нации обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев. В его обращении говорится: "Весной 1918 года, при покровительстве большевиков вооруженные отряды армянских дашнаков осуществили этническую чистку азербайджанцев в Бакинской губернии. В считанные дни были убиты десятки тысяч мирных жителей, уничтожены населенные пункты, школы, мечети, памятники культуры. Политика геноцида и депортаций на Южном Кавказе продолжалась и в годы советской власти".

Президент особо отметил тот факт, что целью политики, которую около двух столетий проводили армянские националисты против азербайджанского народа военными, политическими, идеологическими и другими средствами, было вытеснение азербайджанцев из родных земель, их физическое уничтожение, захват новых территорий, создание мифической "великой Армении".

Как и в прошлые годы, ожидается, что глава государства посетит комплекс, посвященный жертвам геноцида азербайджанцев, возложит цветы к мемориалу.

В свою очередь, посол Турции в Азербайджане Гусейн Авни Карслыоглу отметил необходимость в увековечении памяти турецкого военачальника Нуру Паши, войска которого освободили Баку в сентябре 1918 года от армяно-русских вооруженных формирований и спас азербайджанский народ от массового истребления.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии