31 марта 2007, 01:22

Москва предлагает США разместить ПРО в России

Россия готова создать совместную с США систему противоракетной обороны и разместить ее на своей собственной территории, если Вашингтон откажется от планов размещения элементов ПРО вблизи границ России.

Как сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник в МИД России, пожелавший остаться неназванным, он надеется, что неформальные переговоры, начавшиеся после телефонного звонка президента США Джорджа Буша Владимиру Путину в среду, в конечном счете приведут к созданию коллективной системы ПРО вместо односторонней американской.

Как заявил источник, "это не просто консультации - для начала мы должны определиться, какие угрозу существуют". По его словам, надо провести "совместный анализ таких угроз", и если они покажутся реальными, "мы согласны присоединиться к системе ПРО с участием Европы и США".

"Если угроза исходит от Северной Кореи и Ирана, то есть смысл использовать нашу территорию, и почему бы это не сделать?" - предложил чиновник. - "Для России ничто не является невозможным, если к нам разумно относиться". По его словам, год назад Россия обсуждала с НАТО возможность создания совместной системы ПРО, однако переговоры провалились "по-видимому из-за того, что США захотели разработать свою собственную систему".

"С тех пор, как Буш и Путин поговорили, мы слышим от представителей США готовность к партнерству в противоракетной защите" - заключил высокопоставленный российский дипломат.

Накануне заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид предложил России подумать над созданием совместной системы ПРО в Европе, передает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил о стремлении США заиметь радиолокационную станцию на Кавказе. При этом он не уточнил, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь, хотя многие эксперты сразу предположили, что американцы планируют дислоцироваться в Грузии. Россия на данное заявление отреагировала крайне резко. На следующий день, 2 марта, посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей