31 марта 2007, 01:22

Москва предлагает США разместить ПРО в России

Россия готова создать совместную с США систему противоракетной обороны и разместить ее на своей собственной территории, если Вашингтон откажется от планов размещения элементов ПРО вблизи границ России.

Как сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник в МИД России, пожелавший остаться неназванным, он надеется, что неформальные переговоры, начавшиеся после телефонного звонка президента США Джорджа Буша Владимиру Путину в среду, в конечном счете приведут к созданию коллективной системы ПРО вместо односторонней американской.

Как заявил источник, "это не просто консультации - для начала мы должны определиться, какие угрозу существуют". По его словам, надо провести "совместный анализ таких угроз", и если они покажутся реальными, "мы согласны присоединиться к системе ПРО с участием Европы и США".

"Если угроза исходит от Северной Кореи и Ирана, то есть смысл использовать нашу территорию, и почему бы это не сделать?" - предложил чиновник. - "Для России ничто не является невозможным, если к нам разумно относиться". По его словам, год назад Россия обсуждала с НАТО возможность создания совместной системы ПРО, однако переговоры провалились "по-видимому из-за того, что США захотели разработать свою собственную систему".

"С тех пор, как Буш и Путин поговорили, мы слышим от представителей США готовность к партнерству в противоракетной защите" - заключил высокопоставленный российский дипломат.

Накануне заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид предложил России подумать над созданием совместной системы ПРО в Европе, передает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил о стремлении США заиметь радиолокационную станцию на Кавказе. При этом он не уточнил, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь, хотя многие эксперты сразу предположили, что американцы планируют дислоцироваться в Грузии. Россия на данное заявление отреагировала крайне резко. На следующий день, 2 марта, посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей