31 марта 2007, 00:53

США не связывают интерес к Грузии с ее близостью к России

Грузия важна для США сама по себе, а не потому, что она рядом с Ираном и Россией. Об этом заявил вечером 30 марта на итоговой пресс-конференции в Тбилиси прибывший накануне с визитом в грузинскую столицу заместитель госсекретаря США Метью Брайза.

"Грузия важна для нас не потому, что она находится близко от России или Ирана. Она важна из-за того, что происходит в рамках этой одной страны. Проходящие в Грузии демократические реформы, шаги, направленные на переход на принципы рыночной экономики, действительно отражают нашу веру в то, что проходящие в Грузии изменения и демократические процессы приведут страну к свободе", - сказал Брайза.

"Для нас очень важны энергетические проекты, и для Грузии тоже важно усиление собственной энергобезопасности", - сказал Брайза, сообщив, что в ходе встреч в Грузии с руководством страны обсуждал вопросы энергобезопасности. "США и Грузия разделяют взгляды и общие подходы в этой сфере", - сказал он.

Как передает "Новости-Грузия", в ходе двухдневного визита Метью Брайза провел встречи с президентом Грузии, премьер-министром и председателем парламента страны, главой МВД Грузии, генеральным прокурором, министром образования, госминистром по вопросам урегулирования конфликтов, а также с руководством миссии ООН по наблюдению в Грузии и послами западных стран, аккредитованных Грузии.

Основными темами встреч были вопросы мирного урегулирования конфликтов, существующих в Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, как сообщал "Кавказский узел", Метью Брайза вновь попытался успокоить страсти вокруг слухов о том, будто США планирует размещать системы ПРО против России на Кавказе и, в частности, в Грузии.

О стремлении США иметь радиолокационную станцию на Кавказе заявил 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, не уточнив, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь.

На следующий день, 2 марта, посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии