26 февраля 2007, 13:31

В Ставропольском крае обсудили выполнение нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»

Сегодня в Ставрополе состоялось заседание Правительства Ставропольского края, на котором обсуждался ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Ставропольском крае.

Как отметил в своем докладе министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Илья Прокопенко, национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» вплотную связан с реализацией федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, которая является основным механизмом его реализации. Выполнение нацпроекта проводится по четырем основным направлениям - «Обеспечение жильем молодых семей», повышение доступности жилья, увеличение объемов жилищного строительства и модернизация коммунальной инфраструктуры и предоставление жилья отдельным категориям граждан.

По первому направлению из бюджета Ставропольского края было выделено 30 миллионов рублей, из федерального бюджета - 11,5 и бюджетов муниципальных образований края — 4,1 миллиона рублей. Для участия Ставропольского края в 2007 году в этой подпрограмме министерством ЖКХ, строительства и архитектуры края совместно с администрациями городов и районов сформированы основные и резервные списки на 805 семей, изъявивших желание принять участие в подпрограмме на 2007 год.

По второму направлению в 2006 году на территории Ставропольского края выдано ипотечных кредитов на сумму более 1,2 миллиардов рублей, до 11,5 процента снижена ставка за пользование ипотечным кредитом. Государственным унитарным предприятием Ставропольского края «Свой Дом», с уставным капиталом, обеспечивающим финансовую устойчивость и систему рефинансирования ипотечных кредитов, выдано 127 кредитов на общую сумму 79,9 миллионов рублей, что составляет 127 процентов к уровню прошлого года.

Для увеличения объемов жилищного строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры в крае проводится работа по подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». В 2006 году Ставрополье прошло конкурсный отбор в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по двум земельным участкам для обустройства их коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. Это застройка квартала № 526 по улице Пирогова в городе Ставрополе и планировка микрорайона «Западный» городе Пятигорск. Обеспечение коммунальной инфраструктурой только этих двух земельных участков позволит построить на них свыше 300 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Продолжая эту работу, краевым министерством ЖКХ, строительства и архитектуры готовятся документы на конкурсный отбор в 2007 году еще по 10 участкам в городах Благодарный, Будённовск, Георгиевск, Ессентуки, Изобильный, Лермонтов, Михайловск, Невинномысск, Пятигорск. После обустройства там будет построено более 1 миллиона квадратных метров общей площади жилья.

И, наконец, в рамках подпрограммы предоставления жилья отдельным категориям граждан в 2006 году в рамках данной подпрограммы в крае улучшили жилищные условия 204 семьи. Кроме того, в 2006 году в рамках реализации краевой целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2004-2005 годы и на период до 2010 года» были переселены из ветхого и аварийного жилищного фонда 38 семей. Всего с начал действия данной программы, переселено 1276 человек, ликвидировано свыше 14,4 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилого фонда.

Жилищных вопросов касается также рассмотренный членами правительства края проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в статьи 3 и 7 Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей».

В проекте закона теперь закреплена норма, по которой дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период их отсутствия в этих помещениях. Кроме того, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находившиеся под опекой теперь имеют право на однократное обеспечение жилыми помещениями по их выбору. Они могут получить жилье либо по договору социального найма в пределах установленных норм, либо в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилья, исходя из общей площади жилья 33 квадратных метра и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Ставропольскому краю.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей