26 февраля 2007, 13:14

Общественность Чечни просит освободить братьев Арсамаковых

Общественность Чечни выражает крайнюю обеспокоенность тем, что похищенные 8 февраля 2006 года братья Юнус и Юсуп Арскамаковы до сих пор не обнаружены. Об этом сказано в заявлении, которое сегодня было обнародовано Координационным советом Межрегиональной ассоциации чеченских общественных и культурных деятелей, передает «Вести. Северный Кавказ».

«...Мы считаем своим долгом обратиться к тем, кто совершил это преступление, со словами предостережения: одумайтесь, остановитесь! Своими противоправными действиями вы наносите огромный вред своей Родине, своему народу, заплатившему слишком большую цену за то, чтобы на многострадальную землю Чечни вернулся мир, чтобы в наши дома и семьи вернулось согласие. Нет и не может быть ничего дороже этого. И тот, кто ставит мир и согласие в Чечне под удар, совершает страшное преступление» - говорится в заявлении, опубликованном сегодня в газете «Новые известия»

Как ранее сообщал «Кавказский узел», московский банкир Абубакар Арсамаков, брат похищенных, выступил 21 февраля по грозненскому телевидению и призвал освободить своих братьев и водителя их автомашины.

Вечером 20 февраля президент Московского индустриального банка (МИБ) Абубакар Арсамаков обратился к возможным похитителям своих старших братьев и их водителя, с просьбой отпустить их на свободу. Арсамаков заявил, что никаких оснований для подобных действий в отношении его родных ни у кого нет.

Однако проводившееся в течение более двух недель расследование результатов не дало. Искренне веря в то, что в условиях стабилизации обстановки в республике, снижения уровня преступности и повышения эффективности деятельности правоохранительных органов власти окажутся в состоянии оперативно отреагировать и в кратчайшие сроки раскрыть данное преступление, найти и вызволить похищенных людей, члены ассоциации до сих пор воздерживались от комментариев и заявлений по ситуации. Но, к сожалению, за истекшее время никаких положительных результатов не видно» - говорится в заявлении общественности Чечни.

Напомним, что руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8-го февраля в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомобиль марки "Нива", в котором они находились, был обнаружен на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

Некоторые наблюдатели в Чечне считали, что похищение Арсамаковых могло быть организовано людьми Сулима Ямадаева (командир батальона спецназа ГРУ "Восток"), у которого имеются серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006-го года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон", принадлежащий Арсамакову. Тогда ими был жестоко избит племянник Абубакара Арсамакова - Хамзат, являющийся руководителем данного предприятия и устроен незаконный обыск в офисе предприятия. По данному факту военная прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело.

После похищения братьев московского банкира в Чечне не исключали, что это могло быть сделано с целью оказать давление на Абубакара Арсамакова, с тем, чтобы прекратить уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных. Однако, накануне президент МИБ опроверг эту информацию, заявив, что Ямадаев и его люди никоим образом непричастны к исчезновению его братьев, и что он намерен решить все имеющиеся между ним и командиром "Востока" проблемы в ближайшее время.

Арсамаков сообщил, что Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали в селе Алхан-Юрт у его родителей и заявили, что не имеют к этому делу никакого отношения. "Узнав о визите Сулима Ямадаева, я убедился, что к происшедшему он непричастен - похитители так себя не ведут", - сказал банкир в интервью одному из российских СМИ.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Архив новостей