26 февраля 2007, 09:15

Комиссар Совета Европы по правам человека собирается в Чечню

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг с 26 февраля по 1 марта будет находиться в Чечне.

Как сообщили РИА Новости в аппарате комиссара, Хаммарберг посетит Грозный, где встретится с и.о. президента, премьер-министром Чечни Рамзаном Кадыровым, а также с прокурором республики Валерием Кузнецовым. "Комиссар по правам человека также проведет беседы с представителями местных неправительственных организаций", - добавил собеседник агентства.

Он не исключил, что комиссар посетит и другие районы республики.

Хаммарберг намерен побывать в школах и больницах, ознакомиться с условиями содержания заключенных в тюрьмах, посетить базу МВД республики. Ожидается, что он выступит с лекцией в Грозненском университете.

По завершении визита в Чечню еврокомиссар направится в Москву, где встретится с российским руководством.

Примечательно, что 1 марта, в день отъезда Хаммарберга из Чечни в Грозном исполняющим обязанности президента Чечни Рамзаном Кадыровым планируется проведение международной конференции на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее".

Как сообщал "Кавказский узел", некоторые российские правозащитники отказались в ней участвовать. Они заявили, что "не желают пиарить Рамзана Кадырова", и обвинили его в массовом нарушении закона и прав человека.

Нынешний визит Хаммарберга в Чечню - не первый. В конце февраля прошлого года он вместе с тогдашним еврокомиссаром Альваро Хиль Роблесом уже посещал республику. "К сожалению, это был очень короткий визит: всего два дня. У меня, конечно, появились какие-то впечатления, но я бы хотел вернуться туда снова, чтобы составить свое мнение о ситуации в Чечне в целом", - сказал он в интервью РИА Новости сразу после избрания на пост еврокомиссара по правам человека в апреле прошлого года.

Комиссар добавил, что намерен "продолжить работу Альваро Хиль Роблеса в регионе".

Он также сообщил, что будет продолжать работу над докладами по тем странам, которые уже были предметом рассмотрения его предшественника.

"Я не исключаю, что такой доклад будет и по России", - сказал Хаммарберг, добавив, что в документе будет, в том числе, дана оценка выполнения рекомендаций, данных в свое время Альваро Хиль Роблесом.

Хиль Роблес был первым комиссаром Совета Европы по правам человека. Он был избран на шестилетний срок в 1999 году. Роблес подготовил несколько докладов по России. Один из них был посвящен общей ситуации с правами человека в России, другой - ситуации в Чечне.

Комиссар по правам человека - независимый институт при Совете Европы. Действует на основе шестилетнего мандата, выданным Советом Европы. Основная задача комиссара - защита прав человека.

В рамках своего мандата и компетенции комиссар может заниматься рассмотрением ex officio (по должности) любого вопроса. Хотя он не может отвечать на индивидуальные жалобы в сфере соблюдения прав человека, в его компетенцию входит рассмотрение любой информации, касающейся общей ситуации в области прав человека в государствах-членах Совета Европы. Эта информация и запросы могут быть адресованы комиссару правительствами, национальными парламентами, национальными омбудсменами.

Для выполнения своих обязанностей комиссар может напрямую обращаться к правительствам государств-членов Совета Европы, которые, в свою очередь, должны всячески помогать комиссару при исполнении его функций как независимого и эффективного института.

Комиссар представляет на рассмотрение комитета министров Совета Европы (управляющий орган организации) и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ежегодный отчет о своей деятельности и учитывает точку зрения этих органов Совета в отношении своей деятельности. Комиссар может также публиковать рекомендации и доклады по любым вопросам, входящим в его компетенцию. При этом ответы на те или иные запросы комиссар дает в той форме, которую сочтет нужной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей