25 февраля 2007, 16:17

В Грузии предрекают амнистию Давиду Кохреидзе

В ближайшее время президент Грузии намерен рассмотреть вопрос о помиловании заключенных. В этом контексте общественность Грузии акивно обсуждает вопрос о том, попадут ли в список амнистированных два известных представителя СМИ - руководители телекомпании "202" Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе.

Напомним: ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе были арестованы в августе 2005 года по обвинению в попытке вымогательства 100 тыс. долларов у одного из депутатов, взамен на отказ от демонстрации в эфире журналистского расследования о его незаконных финансовых интересах. Суд приговорил Рамишвили и Кохреидзе к 4,5 годам лишения свободы.

Как отмечается в статье одного из экспертов "Центра экстремальной журналистики" Тенгиз Аблотия, уже известно, что Давид Кохреидзе обратился к президенту Грузии с просьбой о помиловании. Просьба уже рассматривается, и велика вероятность того, что ходатайство будет удовлетворено. По имеющимся у эксперта данным, в отличие от Кохреидзе, Рамишвили - из принципиальных соображений - не намерен признавать своей вины и "просить прощения".

"Такая принципиальность в данном случае ни к чему, - считает эксперт. "В грузинском обществе существует консенсус по поводу дела Рамишвили - с ним, конечно, обошлись слишком сурово, но говорить о его невиновности не приходится. Сходной позиции придерживаются и крупные международные правозащитные организации, к примеру, "Фридом хаус" и "Хьюман райтс уотч", которые не стесняются жесткой и нелицеприятной критики в отношении грузинской власти. Но даже они не признают Шалву Рамишвили политзаключенным, или узником совести", - подчеркнул Аблотия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

23 января 2018, 15:08

23 января 2018, 15:01

  • Керимов вернулся во Францию

    Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который во Франции обвиняется в отмывании денег, вернулся в Ниццу после поездки в Россию, сообщил сегодня прокурор города Жан-Мишель Претр.

23 января 2018, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей