25 февраля 2007, 16:17

В Грузии предрекают амнистию Давиду Кохреидзе

В ближайшее время президент Грузии намерен рассмотреть вопрос о помиловании заключенных. В этом контексте общественность Грузии акивно обсуждает вопрос о том, попадут ли в список амнистированных два известных представителя СМИ - руководители телекомпании "202" Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе.

Напомним: ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе были арестованы в августе 2005 года по обвинению в попытке вымогательства 100 тыс. долларов у одного из депутатов, взамен на отказ от демонстрации в эфире журналистского расследования о его незаконных финансовых интересах. Суд приговорил Рамишвили и Кохреидзе к 4,5 годам лишения свободы.

Как отмечается в статье одного из экспертов "Центра экстремальной журналистики" Тенгиз Аблотия, уже известно, что Давид Кохреидзе обратился к президенту Грузии с просьбой о помиловании. Просьба уже рассматривается, и велика вероятность того, что ходатайство будет удовлетворено. По имеющимся у эксперта данным, в отличие от Кохреидзе, Рамишвили - из принципиальных соображений - не намерен признавать своей вины и "просить прощения".

"Такая принципиальность в данном случае ни к чему, - считает эксперт. "В грузинском обществе существует консенсус по поводу дела Рамишвили - с ним, конечно, обошлись слишком сурово, но говорить о его невиновности не приходится. Сходной позиции придерживаются и крупные международные правозащитные организации, к примеру, "Фридом хаус" и "Хьюман райтс уотч", которые не стесняются жесткой и нелицеприятной критики в отношении грузинской власти. Но даже они не признают Шалву Рамишвили политзаключенным, или узником совести", - подчеркнул Аблотия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей