25 февраля 2007, 16:17

В Грузии предрекают амнистию Давиду Кохреидзе

В ближайшее время президент Грузии намерен рассмотреть вопрос о помиловании заключенных. В этом контексте общественность Грузии акивно обсуждает вопрос о том, попадут ли в список амнистированных два известных представителя СМИ - руководители телекомпании "202" Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе.

Напомним: ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе были арестованы в августе 2005 года по обвинению в попытке вымогательства 100 тыс. долларов у одного из депутатов, взамен на отказ от демонстрации в эфире журналистского расследования о его незаконных финансовых интересах. Суд приговорил Рамишвили и Кохреидзе к 4,5 годам лишения свободы.

Как отмечается в статье одного из экспертов "Центра экстремальной журналистики" Тенгиз Аблотия, уже известно, что Давид Кохреидзе обратился к президенту Грузии с просьбой о помиловании. Просьба уже рассматривается, и велика вероятность того, что ходатайство будет удовлетворено. По имеющимся у эксперта данным, в отличие от Кохреидзе, Рамишвили - из принципиальных соображений - не намерен признавать своей вины и "просить прощения".

"Такая принципиальность в данном случае ни к чему, - считает эксперт. "В грузинском обществе существует консенсус по поводу дела Рамишвили - с ним, конечно, обошлись слишком сурово, но говорить о его невиновности не приходится. Сходной позиции придерживаются и крупные международные правозащитные организации, к примеру, "Фридом хаус" и "Хьюман райтс уотч", которые не стесняются жесткой и нелицеприятной критики в отношении грузинской власти. Но даже они не признают Шалву Рамишвили политзаключенным, или узником совести", - подчеркнул Аблотия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии