24 февраля 2007, 18:01

Нuman Rights Watch призывает президента Азербайджана защитить журналистов

Организация Нuman Rights Watch настоятельно призывает президента Азербайджана Ильхама Алиева предпринять шаги по прекращению безнаказанности за насилие в отношении журналистов и обеспечению соблюдения международно-правовых обязательств этой страны в области свободы выражения мнений и свободы прессы, сказано в послании исполнительного директора Нuman Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер главе Азербайджана Ильхаму Алиеву.

"Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи со стремительным ухудшением атмосферы, в которой приходится работать независимым СМИ в Азербайджане", - отмечено в послании.

"Нас глубоко тревожит, что нынешние ограничения свободы прессы и свободы выражения мнений при сохранении текущей тенденции могут помешать выборам 2008 г. стать свободными и справедливыми. Особую озабоченность вызывают насильственные нападения на представителей оппозиционной прессы, которые зачастую совершаются открыто средь бела дня, но лишь в редких случаях сопровождаются тщательным расследованием или привлечением виновных к ответственности", - пишет Картнер.

В послании также говорится о фактах резкого роста числа уголовных дел о клевете против журналистов по искам госчиновников, невыдача лицензии телеканалу ANS, выселение оппозиционной газеты "Азадлыг" и другие.

Многие журналисты заявили, что стали объектом нападений или угроз из-за своей критики в адрес должностных лиц. Часто нападавшие прямо ссылались на их профессиональную деятельность.

Как показывают приведенные выше случаи, имеет место нарастание враждебности со стороны государства в отношении независимых и оппозиционных СМИ, что вызывает серьезное беспокойство за безопасность независимых журналистов в Азербайджане.

Представитель Нuman Rights Watch также призывает главу Азербайджана ввести мораторий на уголовные дела о клевете против журналистов и инициировать изменение законодательства, чтобы переквалифицировать клевету и оскорбление чести и достоинства из уголовных преступлений в вопросы, подлежащие урегулированию в рамках гражданского кодекса.

"В случае сохранения государственной враждебности в отношении независимых и оппозиционных СМИ выборы 2008 г., вероятнее всего, будут отмечены теми же серьезными изъянами, которые были характерны для большинства азербайджанских выборов последних лет", - подчеркнуто в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей