24 февраля 2007, 16:55

Президент Абхазии: проблему Кодорского ущелья надо решить политическим путем

По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, пока не исчерпаны политические средства решения проблемы Кодорского ущелья.

"Что касается военной силы, то ее применение всегда успеется", - сказал Багапш в ответ на вопрос, почему Кодорское ущелье Абхазии не возвращают силой.

Багапш отметил мудрость первого президента Владислава Ардзинбы, который в свое время отказался от силового решения этой проблемы, понимая, что могут быть огромные человеческие жертвы.

Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть неподконтрольна властям Абхазии с 1993 года, после окончания грузино-абхазской войны. В соответствии с Московским соглашением, эта территория является демилитаризованной зоной. Кроме того, до недавнего времени действовало т.н. джентльменское соглашение между абхазами и сванами (этнические грузины), проживающими в верхнем Кодоре о ненападении друг на друга. Это соглашение вполне успешно выполнялось обеими сторонами, пока в июле 2006 года грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья воинские подразделения. Они также разметили там правительство автономной Абхазии в изгнании.

Абхазия обвинила Грузию в нарушении базового Соглашения и заявила, что до полного вывода войск из ущелья отказывается вести переговоры с Грузией.

Однако Грузия, несмотря на требование Абхазии и посредников в урегулировании конфликтов, свои войска из ущелья не вывела, и переговорный процесс находится в замороженном состоянии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости