24 февраля 2007, 16:55

Президент Абхазии: проблему Кодорского ущелья надо решить политическим путем

По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, пока не исчерпаны политические средства решения проблемы Кодорского ущелья.

"Что касается военной силы, то ее применение всегда успеется", - сказал Багапш в ответ на вопрос, почему Кодорское ущелье Абхазии не возвращают силой.

Багапш отметил мудрость первого президента Владислава Ардзинбы, который в свое время отказался от силового решения этой проблемы, понимая, что могут быть огромные человеческие жертвы.

Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть неподконтрольна властям Абхазии с 1993 года, после окончания грузино-абхазской войны. В соответствии с Московским соглашением, эта территория является демилитаризованной зоной. Кроме того, до недавнего времени действовало т.н. джентльменское соглашение между абхазами и сванами (этнические грузины), проживающими в верхнем Кодоре о ненападении друг на друга. Это соглашение вполне успешно выполнялось обеими сторонами, пока в июле 2006 года грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья воинские подразделения. Они также разметили там правительство автономной Абхазии в изгнании.

Абхазия обвинила Грузию в нарушении базового Соглашения и заявила, что до полного вывода войск из ущелья отказывается вести переговоры с Грузией.

Однако Грузия, несмотря на требование Абхазии и посредников в урегулировании конфликтов, свои войска из ущелья не вывела, и переговорный процесс находится в замороженном состоянии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей