18 июля 2001, 20:42

Прекращено дело обвиняемого в покушении на президента Шеварднадзе

Кассационная палата Верховного суда Грузии 17 июля приняла постановление о прекращении уголовного дела Темура Масхулия, возбужденного еще в 1996 году. Он обвинялся в финансировании покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года, а также в причастности к контрабанде, сокрытии доходов, в незаконном приобретении и хранении оружия и других преступлениях. Тбилисский окружной суд 24 апреля этого года вернул дело на доследование в части обвинения о незаконном ношении и приобретении оружия. Масхулия обжаловал постановление окружного суда в Верховном суде.

В результате взрыва бомбы, подложенной под автомобиль, Эдуард Шеварднадзе был легко ранен. В организации покушения был обвинен Джаба Иоселиани, лидер организации "Мхедриони" (в ноябре 1995 арестованный) и бывший руководитель Службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе. В 1998 году Джаба Иоселиани был приговорен к 11 годам тюрьмы, однако в апреле прошлого года его отпустили по амнистии.

Вчера Темур Масхулия заявил на слушаниях, что за пять с лишним лет прокуратура давно могла собрать и предъявить ему доказательства вины, если бы такие вообще существовали. Судьи Кассационной палаты Верховного суда в своем постановлении указали, что Масхулия имеет право потребовать в судебном порядке своей реабилитации и может ставить вопрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к организации его уголовного преследования.

После освобождения Темур Масхулия сообщил журналистам, что вопрос о реабилитации он поднимет уже в ближайшие дни. Кроме того, он намерен поставить вопрос об ответственности в связи с его делом президента страны, а также высокопоставленных чиновников Генеральной прокуратуры и Министерства госбезопасности Грузии.         

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей