24 февраля 2007, 16:02

Правящая партия Грузи и оппозиция не могут договориться о вступлении страны в НАТО

Вечером 23 февраля в тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления) состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с представителями грузинских СМИ. На пресс-конференции Михаил Саакашвили заявил, что "у некоторых граждан страны, кто против вступления Грузии в НАТО, не хватает ума", передает "Новый регион".
 
"Некоторые наши сограждане не набрались ума. То, что у них нет совести - это другое. Можно быть бессовестным, но и умным", - заявил президент, отвечая журналисту на просьбу прокомментировать тот факт, что представители ряда оппозиционных партий Грузии выступили против вступления страны в НАТО на фоне нерешенных проблем с урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Президент Грузии недавно озвучил точные сроки вступления страны в Североатлантический альянс - 2009 год. 22 февраля заместитель председателя юридического комитета Парламента Грузии, депутат от правящей партии Георгий Бокерия призвал политические партии страны зафиксировать свою позицию по вопросу вступления Грузии в НАТО.

Он предложил зафиксировать эту позицию не только в устной, но и письменной форме, и, соответственно, разработать текст, касающийся вступления Грузии в альянс, и подписать его между политическими организациями.

Между тем призыв правящей партии объединить политические партии Грузии идеей вступления страны в НАТО стал очередным яблоком раздора.

Так, уже вчера Георгий Таргамадзе - председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии, представляющий правящую партию - сделал заявление, что ряд оппозиционных партий в Грузии проводят кампанию против НАТО, согласовывая ее с послом РФ в Грузии.

"Есть все основания для предположения о том, что программа АнтиНАТО, которая была осуществлена на Украине, разработана в Кремле", - заявил Таргамадзе.

По его словам, ряд политиков намеренно искажают смысл высказывания генерального секретаря НАТО, который заявил, что Грузия может быть принята в НАТО без достижения решения проблем конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Яап де Хооп Схеффер имел в виду, что Грузия может быть принята в НАТО без достижения окончательного урегулирования территориальных проблем, и впоследствии (после принятия в альянс) продолжила бы их решение", - отметил Таргамадзе.

Глава комитета подчеркнул, что "сохранение нейтралитета, которое было предложено послом РФ в Грузии господином Коваленко очень опасно", поскольку прошлое показывает, что все всегда ведет к одному - оккупации Грузии".

В свою очередь лидеры оппозиционных партий, не поддерживающие вступление Грузии в НАТО на этом этапе, так прокомментировали заявление представителей правящего большинства: лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что поддерживает идею вступления Грузии в НАТО, но не при нынешнем правительстве. Так как, по его мнению, Грузия с нынешним правительством будет дискредитировать НАТО.

"О консультациях с послом РФ в Грузии по поводу вступления или невступления Грузии в НАТО не может быть и речи", - отметил Шалва Нателашвили.
 
Депутат оппозиционной фракции "Демократический Фронт" Каха Кукава считает заранее обреченным предложение парламентского большинства о подписании единого документа в связи с выражением своей позиции в отношении НАТО.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Каха Кукава также отметил, что выступает за интеграцию с североатлантическим союзом, однако с такими людьми, как Георгий Таргамадзе и Гига Бокерия, которые предложили оппозиции зафиксировать позицию по вступлению Грузии в НАТО, никто сотрудничать не будет.

"Предложение большинства - несерьезно, и вместе с Гигой Бокерией под ним никто не подпишется", - говорит Кукава.

Свою позицию по сложившейся ситуации выразила на пресс-конференции 24 февраля и лидер партии "Надежда" и председатель благотворительного Фонда Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили.

Она заявила, что необходимо начать публичные дебаты на эту тему, чтобы население могло разобраться, что представляет собой нейтралитет и какую пользу принесет стране вступление в НАТО.

Саришвили также не исключает проведения собственными силами референдума по этим вопросам.

Она опасается, что Грузия может остаться без своих территорий и стать плацдармом США и НАТО против Ирана.

Лидер "Надежды" подвергла критике и вчерашнее заявление лидеров парламентского большинства Гиви Таргамадзе и Георгия Бокерии, призвавших все оппозиционные силы подписями удостоверить свою позицию по поводу вступления Грузии в НАТО.

Лидер "Союза традиционалистов Грузии" Акакий Асатиани назвал обвинения Георгия Таргамадзе в сотрудничестве с дипкорпусом РФ провокацией и посоветовал представителям правящего большинства пройти курс психиатрической реабилитации.

Со своей стороны, депутат Парламента Грузии, представитель партии "Национальный Форум" Гоча Джодуа напомнил, что "именно Россия и Иванов дали действующему правительству санкцию на проведение "революции роз". При этом он заявил, что готов к проведению диалога о вступлении Грузии НАТО и призвал грузинские партии сесть за стол переговоров.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей