24 февраля 2007, 11:20

Комиссия МОК уезжает из Сочи

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), завершив в пятницу четырехдневное знакомство с подготовкой Сочи к проведению в 2014 году зимних Олимпийских игр, и в субботу улетает из города. Десять членов комиссии отправляются во Франкфурт-на-Майне, а председатель комиссии, вице-президент МОК Тихару Игая вылетает домой в Японию, сообщили в Заявочном комитете "Сочи-2014", передает ИТАР-ТАСС.

Всего в Оценочную комиссию входят 16 человек, 13 из которых являются ее непосредственными членами, а трое - сотрудниками МОК, работающими с городами-кандидатами. В Сочи комиссия прилетела из Сеула 18 февраля.

По данным "РИА Новости", оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. Российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта.

"У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи в пятницу вице-президент МОК Чихару Игая, возглавляющий оценочную комиссию.

По его мнению, это может быть временной фактор, поскольку необходимо построить за короткий срок много объектов. "У нас есть только семь лет", - напомнил вице-президент МОК.

Одной из самых сильных сторон заявки Сочи Игая назвал поддержку проведения Олимпиады в этом городе руководством страны и россиянами в целом.

"Здесь есть колоссальная поддержка со стороны президента, правительства, граждан, спортсменов. Это - один из самых сильных моментов", - отметил он.

Еще одним плюсом глава оценочной комиссии назвал то, что российские спортсмены традиционно сильны в зимних видах спорта.

"Если мы сейчас посмотрим на последние четыре зимние Олимпиады, то увидим, что российские спортсмены выиграли 133 золотых медали", - отметил Игая.

Вице-президента МОК впечатлила природа черноморского побережья.

"Обстановка в Сочи уникальная, заявка уникальная. Обычно Олимпийские игры проводятся в зимних странах. А здесь у вас растут пальмы. Прекрасный пейзаж, Черное море. Прекрасные красивые горы, и они так близки к побережью, - отметил он. - Вам очень повезло".

Глава оценочной комиссии уверен, что российская сторона сможет полностью обеспечить безопасность Олимпийских игр в случае их проведения в Сочи, а горнолыжники будут обеспечены первоклассными трассами.

"Мы уверены, что Россия может сделать все необходимое для того, чтобы защитить Олимпийские игры, сделать так, чтобы Олимпийские игры были проведены спокойно и без всяких эксцессов", - добавил вице-президент МОК.

Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщил сегодня журналистам, что в случае проведения Олимпиады в Сочи безопасность участников и гостей будут обеспечивать, по предварительным расчетам, 19 тысяч человек, сообщает "Северный Кавказ".

Чекалин подчеркнул, что у органов безопасности наработан богатый опыт, в частности на Олимпиаде-1980, которая проходила в Москве.

Как напомнил глава оценочной комиссии, ее основная задача - сделать техническую оценку заявки Сочи на право стать столицей зимних Олимпийских Игр в 2014 году. "Этот отчет поможет членам Международного Олимпийского комитета лучше понять заявку Сочи и принять решение, какой город станет столицей Олимпийских игр 2014 года", - пояснил Игая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости