24 февраля 2007, 10:38

В Москве отслужили панихиду по погибшим на Кавказе военнослужащим

В Москве вчера, 23 февраля, прошла панихида по военнослужащим, погибшим в "мирное время" на Кавказе и других частях света, где находились советские и российские войска. Заказанную Фондом "Право матери" панихиду отслужили в Храме всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в фонде.

"Для сотрудников Фонда "Право матери" день 23 февраля никогда не будет праздничным, пока в российской армии будут продолжать происходить преступления, пока будут погибать в мирное время мальчики...", - заявили в правозащитной организации.

Уже семнадцатый год подряд Фонд "Право матери" заказывает 23 февраля панихиду по всем военнослужащим, погибшим в армии в разные годы. Вчера около пятидесяти отцов и матерей, не дождавшихся своих сыновей из армии, по приглашению правозащитников собрались утром у станции метро "Красносельская".

"Матери взяли с собой портреты погибших сыновей: в день "защитников Отечества" они снова были вместе со своими мамами, которые с каждым годом все больше нуждаются в защите от нашего Отечества, старающегося то отнять у них пенсию по случаю потери кормильца, то отказать в бесплатных лекарствах...", - говорят активистки "Права матери".

На панихиду собрались матери, чьи сыновья погибли в 80-е и в 90-е годы прошлого века, и 2000-е годы века нынешнего. Мама Дениса Салькова, который погиб десять лет назад, поддерживала мать Кирилла Григорьева, погибшего прошлым летом. Валентина Сазыкина, чей сын был убит в первую чеченскую войну, шла под руку с вдовой павшего во второй чеченской...

"Прохожие останавливались, некоторые подходили и, узнав в чем дело, говорили слова сочувствия родителям погибших. "Упокой, господи, души всех погибших в армии", - сказала пожилая женщина, шедшая мимо по своим делам и остановившаяся, чтобы прочитать молитву. Скорбная процессия родителей двинулась к храму, чтобы помянуть погибших сыновей и найти поддержку друг у друга в своем общем горе", - рассказывают участницы шествия.

Панихида состоялась, как обычно, в Храме всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря. Матери и отцы вместе с православным священником молились за упокоение душ своих погибших сыновей, некоторые тихо подпевали церковному хору. В конце службы священнослужитель обратился ко всем родителям погибших со словами утешения.

По данным Фонда "Право матери" ежегодно в российской армии гибнет порядка трех тысяч человек. Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей