23 февраля 2007, 17:42

В июле начнется строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс начнется уже в июле этого года. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов. По его словам, в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева, связанным с исполнением нового проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в первую очередь будет осуществлено его проектирование на грузинском участке, а затем объявлен конкурс для определения подрядных компаний и начала работ.

После этого победитель объявленного конкурса приступит к исполнению строительных работ, намеченных на конец июня - начало июля, отметил М.Панахов.

Между тем вчера глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Согласно этому документу, для осуществления мер по данному проекту создается госкомиссия во главе с министром транспорта Зией Мамедовым. Распоряжением предусматривается выделение из Государственного нефтяного фонда кредита на сумму 200 млн.долларов для финансирования работ по восстановлению и реконструкции участка железной дороги Марабда-Ахалкалаки на территории Грузии и строительству нового участка дороги от Ахалкалаки до турецкой границы.

Пакет соглашений, связанных с реализацией БТК, был подписан 8 февраля с.г. в Тбилиси. В рамках проекта БТК планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров - на территории Турции и 29 километров - на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси. Общая стоимость проекта оценивается в 400 млн.долларов, а с учетом создания соответствующей инфраструктуры - 600 млн.долларов. Проект предполагается реализовать в течение 2-3 лет.

Напомним, протяженность железной дороги Карс-Ахалкалаки составит 98 километров. Проект, стоимостью около 400 млн. долларов, предусматривает в том числе реконструкцию отрезка Ахалкалаки-Тбилиси. Грузия получит заем от Азербайджана и Турции на строительство своего участка железной дороги. Ежегодный объем грузоперевозок по коридору Карс-Тбилиси-Баку в первые годы эксплуатации прогнозируется на уровне 2-3 млн. тонн с перспективой доведения его до 5-8 млн. тонн. Азербайджан выделит Грузии $220 миллионов для ремонта уже существующей в Грузии части трассы и продолжения железнодорожной ветки на Турцию. Это будет кредит в один процент годовых правительства Азербайджана сроком на 25 лет, который Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории. В ходе переговоров стороны договорились, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года. Предполагается, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию через два-три года. Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей